С наступлением тепла просыпается от спячки не только природа, но и люди оживают после долгой зимы. И в это время очень хочется отведать натуральных продуктов, в том числе и меда. Что мед вкусный и полезный продукт известно любому, но вот о том, что недобросовестные продавцы могут продать под видом натурального искусственный мед, знают не все. И чтобы этого избежать воспользуйтесь методами проверки меда.
В составе меда присутствуют практически все необходимые организму питательные вещества и микроэлементы. Их примерно три сотни, и все они прекрасно усваиваются организмом.
Как отличить натуральный мед от искусственного?
Метод 1. В натуральном меде совершенно нет воды. Для проверки берется маленький кусочек хлеба и опускается в мед. Если он затвердеет, то это означает что мед натуральный. Если станет мягким, то это уже не мед, а сахарный сироп.
Метод 2. Мед размазывается на бумаге и на нем пишут что-либо химическим карандашом. Если надпись станет синего цвета, то это означает наличие влаги в меде.
Метод 3. Водой разбавляется немного меда и в него добавляют одну каплю йода. Если раствор приобретает синий оттенок, то это означает присутствие муки или крахмала в нем.
Метод 4. Растворяют мед в воде в пропорции 1 к 2. Если раствор становится мутным и на дне выпадает осадок, то значит мед не натуральный.
Метод 5. Делается аналогичный раствор меда с водой (1 к 2) и в него добавляют уксусную эссенцию. Шипение будет означать добавку мела в мед.
Метод 6. В 5-10% раствор меда добавляется ляпис, и если выпадает белый осадок, то значит в мед добавляли сахар.
Метод 7. В бумагу кладется немного меда и поджигается: если мед обуглится, то это свидетельствует о наличии сахара; если станет жидким, то это означает добавку воды в него; если останется нетронутым, то это натуральный мед.
Возможно определить настоящий мед или нет и по некоторым техническим характеристикам:
Определение по весу. Необходимо взять банку (перед началом измерений взвесьте ее пустую) и налить в нее один литр воды, поставить метку на стекле. Затем вода сливается и банка наполняется медом (1 литр) не имеющим воздушных пузырьков. После этого банку взвешивают и узнают вес меда (вес банки отнимается). Натуральный мед имеет массу свыше 1,4 кг.
Определяем зрелость меда. Как правило в жидком состоянии мед слабо держится на лезвии ножа. Жидким он бывает только летом и когда еще свежий. С наступлением холодного времени мед быстро густеет и если его проверить таким способом, то он будет сползать медленно в силу густоты и большего удельного веса. Свежий мед должен стекать с лезвия ровной струйкой и не разрываться на капли.
Определение вязкости. При температуре 20 градусов мед зачерпывается столовой ложкой и резко переворачивается. Незрелый продукт будет стекать с нее, а вызревший наворачиваться.
Определение примесей (механических). В 50 мл дистиллированной воды растворяем 50 мл меда. Затем переливаем этот раствор в стеклянную емкость объемом 100 мл. Если примеси есть, то они будут на дне или поверхности воды.
Людям, имеющим аллергию, стоит очень осторожно отнестись к употреблению меда!
Писали «Метод 1. В натуральном меде совершенно нет воды. Для проверки берется маленький кусочек хлеба и опускается в мед. Если он затвердеет, то это означает что мед натуральный. Если станет мягким, то это уже не мед, а сахарный сироп». Вопрос, «Если он затвердеет…»- «ОН» это что?? хлеб?? или мед?? потому как и хлеб и мед на момент проведения эксперимента могут быть и мягкими и твердыми. (Свежий хлеб или сухарь, жидкий мед или засахарившийся)