Каждая хозяйка стремится купить качественную надежную посуду, ведь только в ней можно приготовить ароматную и вкусную еду. Вот только уберечь такое приобретение от пригорания практически невозможно, в результате чего уже через несколько месяцев кастрюля теряет свой внешний вид, а краски тускнеют. Однако не нужно паниковать, ведь отмыть ее на самом деле намного легче, чем кажется на первый взгляд. Плюс ко всему для этого вам не нужно тратить много времени, сил и денег.
Маленькие секреты
Если вы решили подарить кастрюле новую «жизнь», воспользуйтесь следующими советами.
- Если кастрюля эмалированная, попробуйте прокипятить ее специальным раствором, сделанным из соды и соли. После данной процедуры не спешите сливать воду. Лучше всего оставить ее на всю ночь. Благодаря этому изделие отмокнет, в результате чего чистка пройдет легче. Также ни в коем случае не используйте абразивные порошки. Все дело в том, что они легко снимают верхний шар эмали, в результате чего еда будет постоянно пригорать.
- Если же вышеуказанный способ не принес долгожданный результат, сделайте повторную чистку. Вот только на этот раз вам понадобится средство для мытья посуды. Наберите в кастрюлю воду и добавьте туда 50 грамм средства для посуды. Доведите до кипения. Жидкость оставьте в изделии на 4-5 часов.
- Если же вы не доверяете химическим средствам, так как опасаетесь за свое здоровье, попробуйте воспользоваться рецептами, которые применяли еще наши бабушки. Так, к примеру, для того, чтобы пригоревшая каша отстала от изделия, прокипятите в нем воду с луком. Также отлично подойдет лимонная кислота, шкурки от яблок, сок лимона и т.д. Однако если кастрюлька чугунная, обязательно добавьте уксус. Вот только делать это нужно в том случае, если емкость не покрыта эмалью.
- А вот для того, чтобы кастрюля имела безупречный белый цвет, прокипятите ее обычным отбеливателем, предназначенным для белья. Но учтите, после такой процедуры ее нужно хорошо промыть теплой водой.
Частые ошибки
Почему-то большинство представительниц прекрасного пола уверены, что отмыть эффективно пригоревшую кастрюлю можно только с помощью специального порошка или песка. Однако, как показывает практика, данная процедура негативно отображается на изделии, в результате чего еда начинает пригорать. Для того чтобы емкость прослужила вам долго, пользуйтесь вышеперечисленными советами и ни в коем случае не используйте радикальные методы.