Нержавеющая сталь не требует специального ухода, поэтому изделия из такого материала наиболее используемые в быту. К примеру, произведенные из нержавейки ложки, вилки, ножи найдутся в любом доме. Они не требуют особого ухода, чистить их просто. Однако при неправильной чистке столовые приборы утрачивают привлекательный вид, тускнеют, образуется белесый налет, а во всевозможных узорах остается грязь. Но вернуть первоначальный вид таким приборам достаточно просто.
Чистка изделий из нержавейки
Несколько советов значительно упростят процесс очистки столовых приборов.
- Нельзя допускать засыхания кусочков пищи на приборах – их следует вымывать сразу. В случае, когда еда все же успела засохнуть, вилки, ложки следует перед мойкой предварительно оставить в мыльном растворе.
- Нержавейка не терпит трения металлической мочалкой или щеткой, а также ей противопоказаны абразивные средства. После жесткой очистки на поверхности останутся потертости, царапины. Чистить нужно мягкой тканью или губкой.
- Обязательно вымытые вилки и ложки выполаскивают. Вернуть столовым приборам первоначальный блеск можно, если добавить в воду нашатырный спирт.
- Протирание приборов мягким полотенцем позволит избежать белесого налета.
Кипячение
Такой способ чистки обеспечит блестящий вид нержавеющей поверхности. Раствор делают из расчета на литр воды по ложке поваренной соли и пищевой соды. Когда жидкость нагреется, в нее аккуратно складывают столовые приборы и проваривают полчаса. Кипятить раствор не обязательно, достаточно держать жидкость хорошо нагретой.
Столовые приборы кипятят (прогревают) в жидкости из лимонной кислоты с добавлением пищевой соды. Обработанные таким способом вилки и ложки промывают в воде и насухо вытирают. Этот метод особенно эффективен, требуется очистка сразу большого количества приборов.
Другие способы чистки
Потускневшие вилки и ложки можно освежить домашними средствами.
Пищевая сода
Нужно смешать соду с водой до консистенции густой кашицы. Готовым средством тщательно натирают ложки, вилки. Часто на поверхности появляется белый налет, удалить который можно, протерев приборы мягкой тканью, смоченной в уксусе. Он эффективно удаляет налет с поверхности и возвращает блеск. Но сложные загрязнения раствор не удаляет, остается и налет между зубцами в вилке.
Кофейная гуща
Кофе пьют часто, и после приготовления напитка остается кофейная гуща. Это отличное средство для чистки столовых приборов. Кофейную гущу наносят на изделие и протирают поверхность. Остается только прополоскать в воде, вытереть мягкой тканью.
Картофельный отвар и корнеплод
Очищенный картофель разрезают пополам и натирают им столовые приборы. В нем содержится много крахмала, который ускоряет процесс чистки. Нержавеющая сталь заблестит как новая.
Эффективно очистить столовые приборы можно картофельным отваром. Их опускают в кипящий отвар на 10-15 минут, после чего выполаскивают в проточной воде.
Сок лука
Это средство отлично справляется с потемнениями на нержавейке. Луковицу нужно разрезать пополам и протереть ею столовые приборы, следя, чтобы сок лука оказался во всех декоративных завитках на изделии, во внутренней стороне зубчиков вилки. Приборы оставляют на пару минут, после их выполаскивают в чистой воде и просушивают мягким полотенцем.
Зубной порошок
Это средство удаляет легкие и свежие загрязнения с поверхности столовых приборов из нержавейки. На мягкую ткань нужно насыпать зубной порошок и протереть им вилки и ложки, затем тщательно прополоскать в воде.