Хоть данные советы и являются общими, тем не менее руководствуясь ими на практике вы без особого труда сумеете выпечь свою первую буханку хлеба. Не менее важной составляющей деталью в этом деле является и выбор ингредиентов из которых непосредственно и будет выпечен хлеб. Если они будут плохого качества, то не стоит особо сильно рассчитывать на хороший результат выпечки.
1. Сначала необходимо выбрать правильное месторасположение для хлебопечки, она должна стоять на огнеупорной поверхности, а вблизи от нее не должно находиться никаких иных источников тепла, будь то солнечный свет или включенная плита. Также не должно быть никаких сквозняков. Все вышеперечисленные факторы способны изменять температуру внутри хлебопечки, поэтому они недопустимы. Пока не стоит включать электроприбор в розетку, а нужно достать форму изнутри, ее вытягивают вверх или в сторону, здесь все зависит от конкретной модели прибора.
2. Необходимо убедиться в том, что не осталось никаких крошек или кусочков теста с предыдущей выпечки на лопасти, предназначенной для тестомешания. После того как вы убедитесь в этом, следует надеть лопасть обратно на стержень находящийся на дне формы. Лопасть возможно одеть только в одной позиции, так как это было предусмотрено при изготовлении хлебопечки.
3. В зависимости от конкретной модели, нужно залить молоко, воду, иную жидкость или сначала положить сухие составляющие. Здесь все индивидуально и для того чтобы понять с чего нужно начинать, необходимо прочесть прилагающуюся инструкцию.
4. Муку сыплют таким образом, чтобы она собой полностью закрывала всю жидкость, далее добавляют сухие ингредиенты, а также масло, соль и сахар раскладывают по разным углам формы без касания друг друга.
5. По центру насыпанной муки делается небольшой колодец в который добавляются дрожжи. Это нужно сделать так, чтобы жидкость доходила до низа дрожжей.
6. После того как все вышеперечисленное сделано, форму необходимо вернуть на место — в хлебопечку. Обычно в таких машинах предусмотрены специальные крепления для формы, с их помощью и следует закрепить форму. Убедитесь что все сделано правильно, если так, то можете включать электроприбор в розетку.
7. Дальнейшие действия зависят от возможностей меню вашей хлебопечки. Если имеется возможность, то следует в пунктах меню выбрать цвет корки, размер выпекаемой буханки, а также при наличии возможности поставить время завершения выпечки на утро.
8. По завершении процесса замеса теста, машина издаст звуковой сигнал, и если вы хотите, то в этот момент можете добавить любые ингредиенты (например, сухофрукты). Для это нужно открыть крышку, засыпать нужное количество и закрыть обратно.
9. Когда процесс выпечки хлеба будет завершен, то хлебопечка опять даст знать вам об этом при помощи звукового сигнала. Когда достаете испеченный хлеб будьте внимательны, нельзя слишком сильно наклоняться к хлебопечке, имеется риск обжечься. Ну и, естественно, следует одеть защитные рукавицы для духовки, чтобы не допустить обжигания рук.
10. Переверните форму для выпечки вверх дном, а при надобности постучите несколько раз. Все это проделайте не снимая с рук рукавиц.
11. В том случае если лопасть для замеса теста застряла в хлебе, то ее следует достать при помощи любого огнеупорного предмета.
12. Хлеб который достали из прибора кладут на решетку, чтобы он остыл. Сам прибор выключают из розетки и дают ему возможность остыть как следует, после чего можно заново печь хлеб. Форму для выпечки и лопасть моют и хорошо высушивают, после чего помещают обратно в хлебопечку.