Само название уже говорит из чего будет приготовлено это блюдо. И в правду, хорошо приготовленный манник не оставит никого равнодушным, его можно подавать к столу вечером, или рано утром на завтрак. Он одинаково хорошо подходит как для праздничного стола, так и для простого обеда. К тому же придать ему определенный вкус совсем несложно, достаточно лишь добавить фрукты или соус в процессе приготовления, и он будет иметь новый аромат. Приготовить его также несложно, это по силам даже совершенно неопытной хозяйке.
Вам понадобятся: сметана или кефир (250 мл), сливочное масло (100 г), вода (150 г), один стакан сахара, мука (1 стакан), манка (250 г), пищевая сода (1 ч. л.), мороженные ягоды (1 горсть), яйца (3 штуки), соль.
В миске разбиваются яйца, туда же добавляются соль и сахар. При помощи миксера или простого венчика ингредиенты взбиваются до получения воздушной массы. Затем в миску добавляют сметану (или кефир, можно смешать в равных частях), но она должна быть нежирной. Потом вновь взбивают.
На медленном огне растапливается сливочное масло, и, дав ему остыть, его добавляют в уже приготовленную смесь. Ни в коем случае не добавляете горячее масло, яйца могут свернуться. Перемешивают и добавляют манку. Оставляют на десять минут для набухания крупы, затем вновь взбивают до получения однородной массы.
Приготовленную муку необходимо просеять через сито, благодаря этому она наполнится воздухом, и ваш пирог получится легким и пышным. После того как вы просеете муку и добавите ее к остальным ингредиентам, всю массу необходимо вновь перемешать. Последней добавляется сода, ее предварительно гасят столовым уксусом либо лимонным соком. Но если вместо сметаны вы использовали кефир, то можно обойтись и без этого. Вся масса аккуратно перемешивается на завершающем этапе. Тесто полностью готово.
Выпекают манник в духовке, которую предварительно разогревают до 180 градусов. Емкость, в которой вы намерены выпекать пирог, смазывается сливочным маслом, чтобы пирог не приставал, а на ее дно застилают пергаментную бумагу. Если вы хотите получить высокий пирог, то емкость для выпечки нужна малого диаметра. Манник печется в духовке не менее 30 минут, готовность его определяют по корочке — она должна быть светло-коричневого цвета.
Манник хорошо подавать с ягодным соусом. Для его приготовления в сотейнике смешивают 1/2 стакана воды с двумя ложками сахара, а потом доводят до кипения. Этот сироп смешивается с ягодами и измельчается с помощью блендера.
Перед подачей на стол, манник нарезается на куски и поливается соусом. Допустимо вместо соуса использовать любой джем или варенье!