Правильно приготовленное куриное мясо всегда отличается отменным вкусом и нравится всем любителям вкусной еды. Одним из традиционных блюд из курятины являются окорочка, запеченные в духовом шкафу. Это ароматное кушанье может приготовить даже начинающая хозяйка. Для его получения не требуются особые приемы, а в результате получается недорогое и сытное блюдо. Время приготовления составляет около часа. Из продуктов потребуются куриные окорочка (6 штук) или бедрышки (12 штук), стакан майонеза, грамм 200 сыра, свежая зелень петрушки и укропа, чеснок, перец и соль.
Первым делом обрабатывают окорочка. Их нужно помыть и осмотреть имеются ли на них перышки. Если есть, то их выщипывают. Ножом обрезают гузку и избыток жира. Если окорочка попались крупные, то лучше их нарезать на более мелкие порции. Обработанные кусочки курятины солят, перчат и выкладывают на противень кожей вверх. В таком виде мясо можно отправить в духовку и через час блюдо будет готово. Но куда вкуснее получаются окорочка «под шубой». Мясо, пропитанное соусом из майонеза, становится очень мягким и сочным.
Для получения соуса в миску выкладывают майонез.
Далее берут свежую зелень петрушки и укропа, промывают под струей воды, высушивают полотенцем и мелко режут.
250 граммов российского или костромского сыра трут на крупной терке.
Четыре зубчика чеснока мелко крошат ножом.
Все эти приправы добавляют в майонез и перемешивают до однородной консистенции.
На окорочка, выложенные в противень, выкладывают полученную массу так, чтобы «шуба» полностью покрывала мясо.
Духовку предварительно нагревают до 200 градусов и помещают противень с окорочками на 20 минут. Когда сыр начнет таять и образуется румяная корочка, температуру духовки уменьшают до 100 градусов. Блюдо запекают еще 20 минут.
Когда на кухне появится необычайно вкусный запах печеных окорочков, мясо будет легко отходить от косточек, а корочка будет золотисто-румяной, то знайте, что вкуснятина готова!
К мясу курицы подходит любой гарнир; картофельное пюре, картофель, отваренный целиком или запеченный в духовке, макаронные изделия, крупы, консервированный зеленый горошек, любые овощи.
Это блюдо может украсить праздничный стол или обычный будничный обед или ужин.