Для приготовления абрикосового варенья следует тщательно выбирать плоды, они должны быть целыми и недозрелыми, без каких-либо видимых повреждений. Их моют и кладут в эмалированный таз, а сверху заливают кипящим сиропом.
Для приготовления сиропа нужны: 800 грамм сахара, 1 кг плодов и 200 мл воды. В отдельной емкости сахар соединяется с водой, и в ней же его доводят до кипения.
После такой обработки, абрикосы ставятся на 12 часов в прохладное место. По истечении этого времени сироп сливается обратно в кастрюлю и доводится до кипения, затем им опять заливают фрукты. После заливки их опять ставят в прохладное место на 12 часов. Данную процедуру следует повторить минимум три раза, но чем больше раз она будет повторена, тем лучше сохранятся плоды абрикоса во время варки.
Далее следует поставить миску с вареньем на огонь, варить необходимо на слабом огне не менее 40 минут. Готовность варенья определяют следующим методом. Нужно попробовать налить его тонкой струей на тарелку, и если струя не прерывается, а в тарелке варенье не растекается, то это означает что оно полностью готово.
О посуде для закатки следует позаботиться заблаговременно, когда варенье еще варится. Банки необходимо стерилизовать на пару, или иным методом. Когда варенье будет разложено по банкам, то их закрывают герметичными крышками, которые также должны быть стерильными.
Существует и более простой способ закатки, который наверняка пригодится очень занятым хозяйкам. Нужно брать на 1 кг абрикосов столько же сахара, то есть 1 к 1. Абрикосы засыпаются сверху сахаром и оставляются до того момента, как сок плодов его не скроет. Затем миска ставится на огонь и доводится до кипения, варенье следует аккуратно помешивать. Когда оно закипит, то его снимают с огня и дают ему остыть. Эту процедуру повторяют несколько раз подряд. Благодаря этому вода внутри плодов заменится сахаром, что предотвратит их распад.