Шелковицу многие называют некрасивой и неаппетитной ягодой. Конечно, она не настолько привлекательна, как, например, малина или клубника, но при этом внешность обманчива. Ягода эта очень вкусная. В последнее время она становится все более популярной, особенно для зимних заготовок. Чтобы сохранить все ее полезные свойства на долгий холодный сезон, стоит сделать компот из шелковицы. Он получается сладким, аппетитным и ароматным. Такой напиток одинаково понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 250 граммов для темных ягод, 450 – для светлых;
- свежая шелковица – 900 граммов;
- вода – 900 миллилитров.
Приготовление:
Очень важно тщательно отобрать ягоды для данного компота. Они должны быть спелыми, крупными, высокого качества. Стоит перебрать все плоды и отобрать из них неповрежденные и немятые.
- В первую очередь готовятся ягоды. С них потребуется удалить все хвостики, тщательно промыть плоды, а затем слить из них лишнюю воду. Для этого можно просто оставить шелковицу в дуршлаге на некоторое время. Затем тщательно подготовленные ягоды укладываются в банки. Их потребуется плотно утрамбовать.
- Теперь самое время приготовить сахарный сироп. Количество сахара зависит от того, какого цвета плоды были выбраны. Если это темные ягоды, то потребуется 250 граммов сахара-песка, так как они значительно слаще, если же белые, то 450 граммов. Сироп готовится очень просто. Вода кипятится на среднем огне, затем он убавляется и в емкость постепенно засыпается сахар. Далее сироп варится до загустения.
- Ягоды заливаются горячим сиропом. Лучше всего выбрать емкости объемом 0,5 литра. Затем они в открытом виде помещаются в посуду, подходящую для стерилизации. Начальная их температура должна быть около 50°С. Сам процесс стерилизации осуществляется сначала при температуре 85°С (в течение 25 минут), а затем при температуре 100° (в течение 10 минут).
- Осталось только закатать банки и убрать их в темное прохладное место для хранения.
Заготовленный таким образом компот вполне сможет простоять всю зиму в погребе или подвале. Открыть баночку с вкусным полезным напитком можно к празднику или просто к семейному ужину. Если он окажется слишком сладким, то можно разбавить компот по вкусу обычной кипяченой водой.