Картошка в мундире с чесноком

Картошка в мундире с чеснокомКартофель – это просто универсальный плод. Причин тому несколько. Во-первых, из него можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Это только по самым скромным подсчетам. Во-вторых, картофель отлично сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и, конечно же, иными овощами.

Кто-то предпочитает пюре, некоторым больше приходится по вкусу жареная картошка. А вот от картофеля в мундирах с чесноком вряд ли кто-то откажется. Вкусный, ароматный, аппетитный готовится он предельно просто. Для его приготовления потребуется минимальный продуктовый набор.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг (предпочтение лучше отдавать средним по размеру плодам);
  • сыр (рекомендуется использовать твердые сорта, например, такие, как «Чеддер») — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сметана — 5 больших ложек;
  • сливочное масло — 30 г;
  • любая зелень — укроп, петрушка, кинза или прочая (в принципе, этот ингредиент не является обязательным, однако он подчеркнет вкус и аромат блюда);
  • соль, перец — по индивидуальным предпочтениям.

Приготовление:

Процесс приготовления начинаем с того, что духовой шкаф прогреваем до температуры +200°С. Пока духовка нагревается, обрабатываем картофель. Удобнее всего это делать с помощью щетки для мытья посуды. Подготовленные клубни промывают под проточной водой.

После этого каждый плод насухо вытираем, используя обычные бумажные полотенца. Проведя эту манипуляцию, натираем картошку крупной солью. Необходимо это делать равномерно, чтобы плод пропитался равномерно.

Чтобы во время запекания кожица клубня не лопнула, и овощ не потерял «товарный» вид, его следует надколоть. Лучше всего для этого использовать обычные зубочистки. На каждом плоде необходимо проделать не менее 6 надколов.

Подготовленные овощи выкладываем на противень. Затем помещаем его на среднюю полосу в духовку и готовим на протяжении полутора часов.

Пока запекаются овощи, следует подготовить следующие ингредиенты. С помощью средней терки измельчаем сыр, чеснок очищаем и пропускаем сквозь специальный пресс, мелко шинкуем предпочитаемую зелень.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из земляники с черникой

Как только указанное время прошло, аккуратно извлекаем картофель. Дав ему слегка остыть, разрезаем вдоль на две части. Деликатно снимаем ложкой верхний слой. Выкладываем его в отдельную емкость и смешиваем со сметаной, маслом, чесноком, зеленью, сыром. Полученной массой покрываем верх плодов и помещаем в духовку на 10 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий