Компот из сливы на зиму

Компот из сливы на зимуКомпот из слив понравится всем, так как он в меру сладкий и не особенно кислый. Закрытый на зиму этот полезный продукт хорошо хранится, быстро и легко выпивается. Для заготовки вкусного и освежающего сливового компота необходимо брать недозревшие плоды сливы либо приобрести сливу твердого сорта. А теперь расскажем более подробно о всей технологии приготовления данного напитка.

Компот из слив на зиму: рецепт

Ингредиенты:

  • сахарный песок;
  • слива.

А также следует подготовить стеклянные банки различной емкости, необходимые для закатки компота.

Приготовление:

  1. Вымыть банки с применением соды и хозяйственного мыла, а затем поставить их на пар для прохождения процесса стерилизации. Крышки для закатки также необходимо прокипятить.
  2. Помыть сливу, разрезать ее на две половинки и удалить косточку.
  3. В простерилизованные банки положить сливу. Она должна наполнить предназначенную ей емкость на 1/3. Потом заливаем в банки кипящую воду, недоливая ее до краев примерно на 4 см. Это место необходимо для сахара.
  4. Затем надеваем на емкость специальный слив и освобождаем банку от образовавшегося там сока. Далее переливаем сок в кастрюлю и добавляем сахар из расчета: на 1 литр емкости приходится 100 г сахара.
  5. После закипания сиропа заливаем его обратно в ту же банку, из которой ранее вылили. При нехватке сиропа, производим долив до краев банки кипящей водой, после чего накрываем металлической крышкой и закатываем машинкой.
  6. В завершении остается только перевернуть банки горлышком вниз и укутать их одеялом. Когда компот из слив полностью остынет, можно перенести банки в место, предназначенное для хранения домашних заготовок.

Компот на зиму из слив и яблок: рецепт

Ингредиенты:

  • сливы;
  • яблоки;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Время приготовления — 1,5 часа.

Рекомендуем к прочтению  Компот из боярышника

Приготовление:

  1. Перебираем сливы и яблоки, а затем промываем их под проточной водой. Далее необходимо выждать некоторое время, чтобы плоды немного обсохли.
  2. Пока фрукты сохнут, подготавливаем и обрабатываем тару для консервации. Вам понадобится для этого небольшая кастрюля, которую надо наполнить на треть водой, а затем поместить ее на огонь.
  3. Теперь воспользуемся держателем для банок: располагаем его на кастрюлю, а сверху кладем вымытую банку. Время стерилизации паром — 10 минут.
  4. После обработки банок начинаем обрабатывать и крышки: кладем их в кипяток и держим там около 3 минут.
  5. Теперь переходим к заполнению банок плодами сливы и яблок: вначале укладываем слой яблок, а затем — слой слив. Следует их чередовать.
  6. Далее необходимо поставить воду для приготовления заливки. После ее закипания засыпать в нее сахар из расчета на 1 л воды приходится 200 г сахарного песка и 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
  7. Заливаем готовую заливку в банки до самого края, а затем кладем сверху крышки. Выжидаем 20 минут, а потом сливаем заливку, доводим ее до кипения и вливаем обратно. Накрываем горлышко банок крышками и производим закрутку. В завершении переворачиваем банки и укутываем их одеялом. После остывания банок вкусный компот готов!
Оцените статью
Добавить комментарий