Баклажаны – это очень полезный овощ, который пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и далеко за ее границами и это неудивительно, так как овощ очень полезный, вкусный и, что немаловажно, из него можно приготовить множество вкусных блюд и заготовок.
Пряные маринованные баклажаны
Компоненты маринада:
- уксус – сто граммов;
- соль – сто двадцать граммов;
- вода – полтора литра;
- сахар – шестьдесят граммов.
Ингредиенты (рассчитано на одну трехлитровую банку) для состава:
- укроп (свежий);
- баклажаны – сколько уйдет;
- чеснок, горький перец;
- листья смородины, хрен, душистый перец.
Для рассола понадобятся:
- соль – одна ложка столовая;
- вода – один литр.
Пошаговая инструкция:
- Промойте под водой пряности и баклажаны. Если плод слишком большой, разрежьте его на несколько частей. Далее возьмите кастрюльку, добавьте в нее воды и доведите до кипения. Добавьте в жидкость баклажаны, варите их около пяти минут.
- Промойте банки, уложите в них все необходимые пряности и зелень. Поместите в банки баклажаны. Но учтите, уложить их нужно вертикально – так, как огурцы.
- В чистую емкость наберите воду, добавьте сахар и соль. Доведите ингредиенты до кипения. Добавьте уксус и через две минуты выключите огонь. Залейте содержимое кипящим маринадом, накройте их крышками. Закатайте банки.
Пряные маринованные баклажаны с медом
Ингредиенты:
- баклажаны – один килограмм;
- оливковое масло – четыреста миллилитров;
- мед – сто пятьдесят граммов;
- луковица (красная) – одна штука;
- соль – четыре ложки столовых;
- фенхель – одна ложка столовая;
- горчица (зерна) – одна ложка столовая;
- винный уксус – пять ложек столовых;
- кориандр (семена) – одна ложка столовая;
- перец чили – четыре штуки;
- чеснок – пять зубчиков;
- лист лавровый – пять штук;
- гвоздика – четыре штучки.
Пошаговая инструкция:
- Баклажаны промойте в воде, удалите хвостики. Острым ножиком нарезаем их на колечки средней толщины.
- Затем разогрейте духовку до 200°С. На противне разложите кусочки овоща, смазанные маслом, отправьте их в духовку.
- Теперь необходимо заняться приправами. Очистите чеснок и лук от шелухи, перчики — от семян, нарезаем все кубиками. А вот перец лучше всего нарезать тонкой соломкой.
- Разогреваем сковородку, добавляем туда растительное масло, чеснок, перец и лук. Обжариваем ингредиенты. Добавляем лист лавровый, горчицу, фенхель, гвоздичку и кориандр. Через две минуты выключаем огонь.
- Далее готовим маринад. На медленном огне нагреваем мед, добавляем соль, оливковое масло и уксус.
- Баклажаны помещаем в банки, посыпаем приправой. Чередуем слоя до полного заполнения емкости. Заливаем маринадом и закатываем банки. Приятного аппетита!