Гастрит – заболевание непростое и требующее немедленного длительного лечения. Оно проявляется в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, в результате чего употребление обычных продуктов становится для человека «тяжким испытанием». В период лечения гастрита назначаются определенные диеты, включающие специальные продукты и исключающие некоторые виды острого, соленого и кислого из-за того, что они могут вновь спровоцировать заболевание. В сегодняшней статье мы с вами поговорим о том, можно ли употреблять лимон при гастрите и обладает ли он целительными свойствами.
Чего больше: пользы или вреда?
Наверняка все вы знаете о том, что лимон является чуть ли не самым полезным в рационе человека. Но вот неувязочка – в недавнем прошлом стало известно, что этот цитрусовый практически не обладает никакими полезными веществами (кроме, конечно же, аскорбиновой и яблочной кислот). Присутствие остальных полезных минералов и витаминов – это всего лишь миф, которого на сегодняшний день придерживаются только не слишком эрудированные люди.
Согласимся с тем, что лимон является очень эффективным средством от простуды и гриппа. Он способен быстро блокировать чужеродные бактерии и микроорганизмы, не давая заболеванию распространиться. Это, несомненно, является его огромным плюсом, но… Что он может сделать для человека, страдающего гастритом?
К сожалению, употребление лимона при лечении этого сложного заболевания нежелательно, поскольку лимонный сок (в отличие от лечения простуды) здесь будет только вредить, разрушая микрофлору кишечника и уничтожая ее безвозвратно. Учитывая тот факт, что желудочно-кишечный тракт при гастрите и так подвергается серьезным изменениям, то лимонная кислота только ухудшит положение. Длительное употребление свежих лимонов может привести к обострению гастрита и даже появлению язвы. Противопоказан он и людям, страдающим панкреатитом.
Единственное, что разрешается в качестве составляющей диеты при гастрите – смешанные соки из нескольких фруктов. В этом случае специалисты рекомендуют смешивать сок лимона (в меньших пропорциях) с соками, содержащими мякоть (к таким фруктам относятся айва, персик, груша, абрикос). Такое соотношение не навредит желудку, оказав на него только положительное воздействие. Учитывая еще и тот факт, что лимонная кислота способствует выделению желудочного сока, старайтесь добавлять ее по минимуму, чтобы избежать обострения гастрита.