Вкус фрикаделек помнится с детского возраста. Это самое сытное блюдо в детском саду. Популярность фрикаделек с годами не проходит, а только возрастает. Кто-то из хозяек готовит мясные фрикадельки, кто-то — рыбные, а кто-то — с добавление круп. Одно неизменно – нежный томатный соус.
Фрикадельки из мясного фарша в томатном соусе
Для приготовления мясного блюда потребуются:
- мясной фарш –1 килограмм;
- рисовая крупа – 150 граммов;
- куриное яйцо – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, растительное масло;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- мука – 1 столовая ложка;
- морковь – 1 штука;
- зелень;
- вода – 1-2 стакана;
- лук репчатый – 2 штуки.
Приготовление:
Мясной фарш сложить в миску, посолить и поперчить, хорошо обить кулаком. Репчатый лук (одну головку) очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Каждую дольку чеснока разрезать вдоль, слегка придавить лезвием ножа, чтобы выступил сок, и нарезать кубиками. Лук, чеснок, соль, перец и фарш хорошо перемешать, убрать в холодильник.
Рис пересыпать в кастрюлю, промыть под водопроводной водой до тех пор, пока не пойдет прозрачная вода. Кастрюлю поставить на медленный огонь и довести до кипения. Не солить, варить до полуготовности. Рис не должен развалиться. Воду с риса слить, промыть под кипятком и остудить, затем добавить в фарш вместе с яйцом и хорошо перемешать. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Из приготовленного фарша сформировать небольшие шарики и выложить на противень недалеко друг от друга.
Луковицу почистить и нарезать кубиками. Морковку помыть и натереть на терке. В сковороду налить немного масла, выложить овощи и слегка обжарить. Как только лук станет прозрачным, высыпать муку, хорошо перемешать и протушить несколько минут. К овощам в сковороду добавить томат и воду, все перемешать и довести до кипения. Полученным томатным соусом залить фрикадельки. Духовку разогреть до 160°С, выпекать мясные тефтели 40 минут, периодически проверяя наличие соуса (если он выпарился, то нужно добавлять воду).
По окончании приготовления форму достать, фрикадельки переложить в кастрюлю, слить соус, посыпать рубленой зеленью.
Рыбные фрикадельки в томатном соусе
Потребуются такие продукты:
- большая щука;
- лук – 2-3 головки;
- соль, перец;
- манная крупа – 3-5 столовых ложек;
- яйцо – 1 штука;
- мука – горсточка;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло для обжарки;
- томатная паста – 3 столовых ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- перчик горошком – 6 штук.
Приготовление:
Щуку помыть, снять кожу, ножом срезать хребет и отделить филе от костей. Через мясорубку пропустить фарш 2-3 раза, чтобы мелкие косточки, которые попали в фарш, раздробились. Лук нарезать мелкими кубиками, укроп порубить. Зелень и лук добавить в рыбный фарш, высыпать муку и вбить яйцо. Все перемешать, добавить соль, перец.
В сковороду налить масло, раскалить его. Из приготовленного рыбного фарша сформировать рыбные тефтели, обвалять их в муке и обжарить в масле со всех сторон. Полуготовые тефтели переложить в кастрюлю. В эту же сковороду, где жарились котлеты выложить томатную пасту и налить немного воды, протушить. Подливу перелить к тефтелям. Для разнообразия томатного соуса можно добавить репчатый лук кубиками, тертую морковь, помидоры без шкурки, зелень, чеснок. Получится пикантный томатный соус.
В томатном соусе протушить рыбные тефтели 20 минут. В конце добавить лавровый лист и перчик горошком.
Тефтели в томатном соусе – это идеальное дополнение к любому гарниру из круп и овощей. Само по себе блюдо получается нежным за счет тушения в нежном соусе. Чтобы понять вкусовые качества, надо один раз попробовать.