В период поста и людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, стоит обратить внимание на такое блюдо, как овощное рагу с тыквой.
Готовится оно быстро и не требует предварительной подготовки составляющих. Кроме того, набор ингредиентов и специй можно изменять по своему усмотрению. Единственное – в зависимости от формы нарезки овощей следует изменять время тушения, увеличивая для крупных кусков. Грибы могут быть любыми, но наиболее приятный вкус блюдо обретает при использовании лесных «даров». Шампиньоны из-за своей избыточной сладости плохо сочетаются с тыквой, в результате блюдо получает некоторую горечь.
Более сытным блюдо получается при добавлении в него курицы или другого мяса. При желании в рагу в конце тушения добавляют зелень.
Ингредиенты:
- 0,4 кг тыквы;
- 0,2 кг грибов (замороженных или свежих);
- по 1 моркови и лука;
- масло растительное для жарки;
- специи и соль.
Как готовить овощное рагу с тыквой?
Вызревшую тыкву тщательно моют в воде, после чего плод разрезают на две части и удаляют мякоть с семенами, очищают кожуру с верхней части. Тыкву нарезают кубиками размером 1х1 см. Если ее просто натереть на терке, в результате получится пюре, а не рагу.
Сковороду с высокими краями (можно использовать сотейник) разогревают на огне, вливают в нее растительное масло и нагревают до кипения. Кусочки тыквы отправляют в сковороду под крышку на 5 минут, где заготовку томят на медленном огне. Проверить готовность тыквы просто – деревянная шпажка или обычная зубочистка должна легко входить в кусочек. Готовую тыкву снимают с огня, и отставляют в сторону.
Лук репчатый очищают от шелухи и измельчают. На второй сковороде лук томят до полуготовности. Как только луковая масса станет наполовину прозрачной, к нему добавляют тертую морковь и оставляют тушиться на 2 минуты под крышкой.
Свежие грибы перебирают, моют и отваривают в подсоленной воде до готовности. Если используются замороженные отварные грибы, их с вечера размораживают и крупные куски нарезают небольшими ломтиками. Грибную массу отправляют к тушеным овощам (луку с морковкой) и держат заготовку еще 10 минут на умеренном огне, накрыв сковороду крышкой.
Когда грибы с овощами будут готовы, их перекладывают в сотейник к тыкве, добавляют специи и соль. Аккуратно перемешав, рагу тушат примерно 5 минут на умеренном огне. В конце тушения при желании можно добавить рубленую зелень. К столу овощное рагу подают слегка остывшим.