Брусника – очень полезная ягода. К сожалению, растет она далеко не везде. И если вам посчастливилось «заполучить» ее плоды, обязательно заготовьте ее на зиму, так сказать про запас. И тогда даже в период, когда наступит дефицит витаминов, вам и вашей семье это грозить не будет, ведь брусника богата множественными микроэлементами и минералами, такими необходимыми организму человека для полноценной работы. Приготовить компот из брусники на зиму достаточно просто. Потребуется такое.
Ингредиенты:
- ягоды (строгих пропорций здесь нет);
- сахар-песок — 450 г на литр жидкости;
- половина лимона.
Готовят компот следующим образом:
- Плоды тщательно перебираем. После этого пересыпаем их в стеклянную емкость.
- Цитрус нарезаем на маленькие дольки и также кладем их в банки.
- Из воды и сахара готовят сироп, которым впоследствии необходимо залить ягоды.
- После того, как к плодам добавили сироп, их необходимо законсервировать привычным способом.
Очень вкусным получается компот из брусники, если к нему добавить яблоки. Готовить напиток следует по такому рецепту.
Компоненты:
- брусника — 2 кг;
- яблоки — 1 кг;
- очищенная вода — 4 л;
- сахар-песок — 1 кг.
Готовим таким образом:
- Плоды брусники тщательно перебрать. Промыть проточной водой, дать ягодам высохнуть.
- Яблоки тоже очистить и подсушить. После этого разрезать фрукты на равные части и очистить сердцевину.
- Емкость для варки с водой помещают на огонь. Доводят жидкость до кипения. Затем высыпают сахар, аккуратно размешивают компонент и дожидаются, пока он полностью растворится.
- В закипевшую массу положить яблоки и проварить их на протяжении 20 минут, а затем достать плоды.
- После этого в напиток можно выложить ягоды. Оставить в компоте до тех пор, пока они полностью не размягчаться и не приобретут прозрачный оттенок. Только после этого бруснику можно извлекать из компота.
- Сваренные плоды равномерно распределяем по стеклянным емкостям, которые были предварительно простерилизованы.
- Теперь фрукты и ягоды заливают полученным отваром. Сразу же компот необходимо законсервировать. Закупоренную банку следует перевернуть вниз горлышком, а сверху необходимо накрыть плотной и теплой тканью. В таком положении необходимо держать посуду до полного охлаждения. После того, как компот остыл, его можно вернуть в исходное положение. Для того, чтобы напиток из брусники хорошо сохранился, его следует держать в прохладном и темном помещении.