Одним из самых востребованных и популярных овощей считаются огурцы. Их мы с удовольствием кушаем летом, добавляя в салаты, заправляя ими окрошку и другие блюда. Зимой же можно открыть банку с заготовкой, приготовленной еще летом из свежих плодов. Заготовки из огурцов всегда пригодятся. Соленые и маринованные огурцы можно кушать и просто как закуску, а можно добавлять в винегреты, салаты, супы и многие другие блюда. Секретов и способов приготовления консервации с огурчиками очень много. Так, например, можно приготовить огурцы с морковкой и луком. В результате можно будет порадовать себя не только вкусными хрустящими огурчиками, но еще и крепкой морковкой и ароматным лучком. Такую заготовку можно поставить просто как отдельную закуску, хорошо подойдет и к рыбному, и к мясному блюду.
Маринованные огурцы с морковью
Продуктовый состав (расчет на литровый объем банки):
- пара морковок;
- огурчики;
- лавровый лист;
- пара головок репчатого лука;
- две ст. ложки сахарного песка;
- перчик горошком душистый;
- пара ч. ложечек соли;
- семена укропа;
- 70 мл 9%-ного уксуса.
Как замариновать огурчики с морковкой?
- Огурчики хорошенько вымыть, обрезать на концах хвостики.
- Морковку почистить от кожуры, помыть и поделить на несколько длинных кусков вдоль всего плода (где-то на 4-6 частей).
- Почистить головки лука репчатого от шелухи, помыть их и порезать на колечки.
- Простерилизовать емкости, где будут мариноваться огурчики. В кипятке подержать крышки в течение 10 минут.
- На дно банок надо поместить лаврушку, горошинки душистого перца, семена укропа.
- Далее в банку закладываем плотненько огурцы вместе с луковыми кольцами и морковными кусками. Если хочется получить более острую заготовку, то можно добавить к овощам несколько кусочков перца чили.
- Далее в банку насыпаем сахарный песок, солим и наливаем требуемое количество уксуса.
- Надо довести воду сначала до кипения, а потом остудить ее до 40°С. Вот этой охлажденной водичкой и надо залить до самого края огурцы.
- Банки с огурцами поставить в кастрюлю, наполненную теплой водой, прикрыть сверху крышками и стерилизовать. После момента закипания стерилизация должна длиться 15 минут, а овощи должны в результате поменять цвет.
- Банки далее закатать и перевернуть. В таком состоянии закутанная в теплое заготовка должна простоять до остывания.
- На хранение консервацию с маринованными огурцами и морковью помещают в прохладное место.