Кабачки можно консервировать в различных маринадах. Фруктовые и овощные соки также можно использовать в качестве заливки. В основном кабачки заготавливают на зиму в нарезке, но молодые плоды можно мариновать половинками.
Консервированные кабачки на зиму
Ингредиенты для рассола (расчет на 2 банки объемом в литр):
- соль поваренная (без добавок) — 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л. (вровень с краями);
- уксус столовый – 2 ст. л.
Приготовление:
Заготавливать кабачки по такому рецепту просто, поскольку не нужно специально варить рассол. В чистые банки укладывают зелень и любые приправы, раскладывают нарезанные куски кабачки, после чего каждую банку доливают крутым кипятком до краев и накрывают крышкой. В таком виде кабачки оставляют на прогревание на 5-10 минут. При необходимости прогревание проводят дважды.
Воду из банок сливают, дают закипеть, после чего в жидкость добавляют специи. В последний раз рассол в кипящем виде разливают по банкам и закатывают. Убедившись в плотной укупорке банок, их переворачивают на крышку и оставляют на сутки охлаждаться.
Кабачки, маринованные с уксусом
Ингредиенты:
- 1 кг неперезрелых плодов кабачков;
- литр воды;
- половина стакана уксуса (лучше использовать яблочный);
- 100 г сахара;
- гвоздика (1-2 бутона);
- пара горошин перца черного;
- зелень укропа;
- 40-45 г соли;
- семена кориандра.
Приготовление:
Вымытые плоды кабачков разрезают на две части. Укроп промывают в проточной воде, раскладывают на просушку.
Готовим маринад: в воде разводят уксус, засыпают сахар, соль, дают закипеть, убирают с огня. Кабачки раскладывают в стерилизованные банки, перекладывая укропом, пряностями. Далее наполненные банки доливают маринадом и накрывают крышками. В таком состоянии заготовки оставляют настаиваться на сутки. На следующий день банки доливают оставшимся маринадом и закатывают. Осталось только поставить банки с кабачками на хранение в холод.
Маринованные кабачки на зиму в яблочном соке
Приготовленные по этому рецепту кабачки получаются пикантными, острыми.
Ингредиенты:
- молодые зеленцы кабачков;
- 50 г измельченных зубков чеснока;
- 200 мл воды;
- 200 мл масла растительного;
- стакан домашнего сока яблочного;
- 30 г соли и такое же количество сахара.
Ход действий:
Вымытые кабачки обсушивают и обрезают с концов. Далее кабачки нарезают кружками и складывают в банки (емкость 3 литра). Заготовку заливают дважды кипящей заливкой, приготовленной из остальных ингредиентов. Каждый раз кабачки оставляют на 15 минут прогреваться. Третий раз банки наполняют горячим маринадом, закатывают.