Заготовка огурцов на зиму – это целый ритуал, который в летнее время занимает у каждой хозяюшки определенное время. Если сопоставить количество всех закруток, которые выполняются на сезон, то больший процент из них принадлежит именно огурчикам. Рецептов приготовления их на зиму много, но в этой статье мы расскажем, как выполнить консервирование огурцов с лимонной кислотой. Такая заготовка отличается от других, в которых используется уксус и вкусом, и ароматом. Кроме того, считается, что лимонная кислота не является таким сильным раздражителем желудочно-кишечного тракта, как уксус, блюда с ней можно употреблять детишкам и беременным женщинам. С рецептом консервирования огурчиков с лимонной кислотой знакомимся далее.
Продуктовый набор (на 1 трехлитровую бутыль):
- плотные огурчики небольшого размера (сколько поместится в 3-хлитровую банку);
- 1 морковка среднего размера;
- половина стручка сладкого перца;
- 1 маленький стручок острого перца;
- 5 горошинок перца горошком;
- 5 зубков чеснока;
- 2 зонта (с семенами) свежего укропа;
- 1 ч. ложечка лимонной кислоты;
- по 5 шт. листиков смородины и вишни;
- 1,5 литра воды;
- 4 маленьких ложечки соли;
- 8 маленьких ложечек сахара.
Руководство по приготовлению
Замачиваем огурцы в холодной воде на 3 часа. Потом тщательно их моем и обрезаем кончики с двух сторон. Бутыль пропариваем в течение 10 минут. В него кладем вымытые листья вишни и смородины, очищенные дольки чеснока, измельченные зонтики укропа, душистый перец. Морковь очищаем и рубим тоненькими кругляшами. Перец сладкий и острый моем, чистим от семян, мякоть режем дольками. Морковь и перец также закладываем в бутыль. Далее в вертикальном положении устанавливаем огурчики в емкость, под верхом можно класть их в горизонтальном положении. Банка должна быть набита плотно плодами.
В кастрюле доводим до кипения воду и заливаем ее в бутыль с заготовкой, прикрываем крышкой и выдерживаем четверть часа. Воду сливаем опять в кастрюлю и ставим на огонь. Доливаем сюда примерно 100 мл воды, насыпаем сахар и соль. Варим маринад 5 минут. В бутыль с заготовкой насыпаем лимонную кислоту. Кипящим маринадом заливаем огурцы. Закупориваем сразу же и крышку, укутываем банку теплым одеялом. Держим ее там до полного остывания. Выносим заготовку на хранение в подвал. Срок сбережения огурцов, законсервированных с лимонной кислотой – 1 год.
В этом блюде к употреблению пригодны не только огурчики, но и морковь, и перец, и чеснок. Маринованные овощи хорошо сочетаются с овощными пюре, мясом и рыбой.