Слоеное дрожжевое тесто считается самым «сложным» в кулинарии, однако и самым вкусным – выпечка из него всегда получается пышной и нежной на вкус. Начать свое знакомство со слоеным дрожжевым тестом хозяйка может с приготовления сахарных язычков.
Ингредиенты для приготовления домашнего слоеного теста:
- просеянная мука – 0,5 кг;
- свежее теплое молоко – полтора стакана;
- дрожжи – пакетик сухих или 20-25 граммов свежих;
- сахар – 80-100 граммов;
- сливочное масло – 250-тиграммовая пачка (можно заменить специальным маргарином для выпечки);
- соль – чайная ложка;
- ванильный сахар – на кончике ножа.
Для посыпки уже готовых язычков потребуется сахарный песок или пудра – около 100 граммов.
Пошаговый рецепт
- Самый трудоемкий процесс при выпечке язычков – это приготовление слоеного теста. Для этого необходимо в глубокую миску влить теплое молоко и растворить в нем дрожжи. Через несколько минут добавить небольшой кусочек маргарина или сливочного масла, тщательно размешать.
- В отдельной посуде смешать муку, сахарный песок и ванильный сахар, соль.
- Постепенно к молоку примешивать муку. Когда ингредиенты будут полностью смешаны, то замесить тесто и сделать из него шар.
- На некоторое время (достаточно 20 минут) тесто поставить в холодильник или морозильную камеру.
- Посыпать кухонный стол и приступить к раскатке теста. Сделать один большой пласт теста, смазать его кусочком масла или выложить на него ломтик маргарина. Сложить пласт теста пополам так, чтобы жир оказался внутри, раскатать скалкой.
- Повторить процесс – на пласт теста выложить масло или маргарин, сложить тесто пополам, раскатать.
- Сложенный в несколько раз пласт теста отправить в холодильник на полчаса-час.
- Когда слоеное тесто охладится, его можно использовать для приготовления язычков. Для этого тесто нужно тонко раскатать (до 0,5 см) и нарезать небольшие ромбики или другие фигурки.
- Эти заготовки из теста обильно посыпать сахаром, переложить на противень или в форму для запекания и отправить в разогретую духовку.
- Долго выпекать слоеные язычки не нужно – уже через 10-12 минут они будут готовы. Можно наливать чай и устраивать чаепитие!
Остатки слоеного теста можно заморозить, и тогда в следующий раз язычки приготовятся «на скорую руку». В крайнем случае, домашнее тесто можно заменить покупным – вкус сахарных язычков все равно будет отличным.