Варенье из виктории на зиму

Варенье из виктории на зимуДля начала немного справки. Виктория – это сорт садовой земляники, которую сегодня все мы называем просто – клубника. Она очень ароматная и вкусная, прекрасно ведется себя при варке, но достаточно капризная в плане ухода.

Поскольку статья не о выращивании виктории, предлагаем несколько рецептов по заготовке дивного варенья из виктории.

Варенье из виктории без воды

Многие хозяйки и опытные кулинары уверяют, что ягода настолько сочная, что лишняя добавленная в процессе готовки жидкость может только испортить варенье. Предлагаем вариант без добавления жидкости.

На килограмм ягод понадобится около 1300 граммов сахара.

Для начала ягоды моем и отрываем хвостики. Если есть подпорченности, их нужно обрезать, не жалея хорошей части ягоды, чтобы в процессе хранения продукт не испортился. Раскладываем викторию на полотенце, чтобы она стекла.

В кастрюле для варки варенья пересыпаем подсохшие ягоды сахаром и даем ингредиентам постоять несколько часов, чтобы виктория дала сок. Кастрюлю лучше накрыть хлопковым полотенцем.

По прошествии указанного времени ставим будущее варенье на огонь, ждем, когда оно закипит, периодически помешивая (делать это нужно деревянной лопаткой, чтобы металл не окислялся). Не забываем, что во время бурления появится пенка, которую нужно обязательно снять.

После удаления пены выключаем варенье и даем минут 17 остыть. Затем повторяем процесс закипания и опять выключаем плиту, в третий раз ждем закипания. Если остается пена, удаляем и отключаем печку.

Стерилизуем банки, слегка остывшее варенье перекладываем туда и закатываем. Даем охладиться, и убираем на хранение.

Можно сделать варенье более густым, в этом случае кипятим его только дважды по 10 минут, и раскладываем опять же в стерилизованные банки. Храним его в комнате сколько необходимо.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из крыжовника с желатином

Варенье из виктории на зиму быстрое

Для этого варенья нужно взять некрупные ягоды, перемыть и дать просохнуть. Затем удалить хвостики и подпорченности (вмятины, надрезы). Стоит сказать, что соблюдение пропорций очень важно для варки варенья, в данном случае нужно брать полтора килограмма сахара на килограмм ягод виктории.

Ставим на огонь кастрюлю с сахаром и водой (на 1.5 кг кристалликов нужно 250 мл воды), кипятим и ждем полного растворения сладкого компонента. Образовавшуюся пену нужно обязательно снимать, ягоды кладем, только когда пена перестанет появляться.

В сироп кладем викторию и, помешивая, доводим до кипения, длительность варки — пять минут. За несколько минут до выключения вводим столовую ложку лимонной кислоты. Затем раскладываем горячее угощенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Когда варенье остынет, можно переставить его в более подходящее место.

Варенье из виктории можно подавать и к тостам, и к любой выпечке, также оно станет отличной начинкой для пирогов или блинов. Стоит отметить, что ягоды виктории достаточно крупные, поэтому собирать их удобно и просто.

Оцените статью
Добавить комментарий