Прежде, чем вы соберетесь готовить тортилью, следует заранее разобраться, какой из многочисленных вариантов привлекает вас. Все дело в том, что в мире существует множество разнообразных и совершенно не похожих друг на друга рецептов ее приготовления.
Тортилья на мексиканский манер больше похожа на армянский лаваш. Пресную лепешку чаще используют вместо хлеба, а иногда и в качестве основы для рулетов. Незаменимой она будет и в приготовлении такос, фахитас, буррито и прочих национальных блюд.
Что касается испанской тортильи, то ее рецепт несколько схож с омлетом. Кстати, испанцы стали первыми, в национальной кухне которых появилось блюдо с таким названием. Мексиканские лепешки стали называть «Тортилья» чуть позже из-за схожего вкуса с традиционным пирогом в Испании.
Мексиканская тортилья
Мексиканскую тортилью готовят либо из пшеничной муки, либо из кукурузной. Если вы задумали приготовить рулет или буррито, то лучше воспользоваться рецептом пшеничной лепешки, она получится более эластичной. А вот кукурузный аналог подойдет вместо хлеба или на чипсы (мексиканские такос).
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 150 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- соль;
- сливочное масло – 50 г;
- теплая вода – 200 мл.
Инструкция:
Муку просеять, посолить, добавить мягкое масло, хорошо взбить до крошки. Облегчить процесс приготовления позволит блендер, но его наличие не обязательно. Далее постепенно влейте стакан теплой воды и замесите тесто. Чтобы лепешки были эластичными, основа не должна быть слишком крутой.
Дайте тесту настояться, спустя 10 минут переходите к его разделению. Чтобы порции получились равномерными, поделите основу пополам, повторите процедуру трижды. Если окружность сковороды небольшая, то разрежьте комки в четвертый раз. Сначала раскатайте все лепешки (чем тоньше, тем лучше), затем переходите к обжариванию. Когда появятся пузыри (~30 с) – это будет первый признак, что пора переворачивать тортилью.
Не откладывайте снятие проб мексиканской лепешки в долгий ящик. Спустя время она уже не сможет похвастаться своим неповторимым вкусом, станет жесткая и сухая.
Испанская тортилья
Основным ингредиентом испанской тортильи являются яйца и сыр. Все остальное, что будет входить в ее рецепт — сугубо индивидуальный вопрос (по желанию). В данном варианте рассмотрим на примере овощной пирог по-испански.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- лук-порей и репчатый – по штуке;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стандартный набор специй – соль, молотый перец, прованские травы;
- оливки, маслины – количество не ограничено.
Инструкция:
Обжарьте кольца лука. Цукини нарежьте кружком, перцы поделите на крупные дольки. Тушите овощи в умеренном режиме 10 минут, не забыв при этом про соль и перец. В конце добавьте оливки, маслины. Их можно оставить целыми либо порезать кольцами, главное выбрать продукт без костей.
В глубокой миске взбейте сыр, яйца и прованские травы. Смазанную форму заполните овощами, залейте яичной смесью. Поставьте пирог в разогретый духовой шкаф до 200°С. Выпекайте не более получаса.
Испанскую тортилью с овощами можно есть даже в остуженном виде, поэтому в лютую жару она станет лучшим вариантом для обеденного перекуса.