Цветная капуста отличается не только высокими вкусовыми показателями, но и лучшей усваиваемостью относительно иных представителей вида капуста. Она практически не раздражает желудок и содержит большое количество мягкой клетчатки. Среди полезных веществ данного овоща можно отметить содержание витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, витамина K и кальция. В данном повествовании будет рассмотрен способ приготовления маринованной цветной капусты с помидорами сорта «черри». Томаты позволяют расширить вкусо-ароматические горизонты и добавляют визуальной эстетической составляющей блюду.
Ингредиенты для приготовления маринованной цветной капусты с помидорами «черри»:
- цветная капуста – один килограмм;
- томаты сорта «черри» — 10 штук;
- укроп – три веточки с зонтиками;
- лист лавровый – две штуки небольшого размера;
- листья черной смородины – три штуки;
- перец черный (острый) – 4 горошины;
- перец черный (душистый) – 6 горошин;
- соль – одна столовая ложка с горкой;
- сахар – одна столовая ложка с горкой;
- уксус (6%-ный) – 100 мл;
- масло растительное (подсолнечное или оливковое) – одна столовая ложка;
- вода – 700 мл.
Способ приготовления маринованной цветной капусты с помидорами «черри»:
- Капусту необходимо хорошенько промыть под холодной проточной водой, удалить боковые зеленые листья и кочерыжку. Затем цветную капусту требуется разделить на соцветия. Важно использовать только качественное сырье – без потемнений и гнили. Томаты также промывают под холодной водой.
- Соцветия цветной капусты, чередуя с помидорами, укладывают в стерилизованную стеклянную банку, на дно которой уложены листья черной смородины.
- Теперь нужно перейти к приготовлению заливки-маринада. Воду с растворенными в ней сахаром и солью ставят на огонь и по мере нагревания добавляют перец душистый и острый, веточки укропа, лавровый лист. Доводят до кипения и варят на среднем огне при закрытой крышке в течение пяти минут. Затем добавляют уксус и подсолнечное масло, снова доводят до кипения и варят еще две минуты.
- Горячим маринадом заливают цветную капусту с помидорами и закатывают банку. Банку переворачивают вверх дном, закутывают плотной тканью и оставляют при комнатной температуре на двенадцать часов.
Блюдо полностью готово к употреблению в пищу через неделю.