Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капустаИспользуя цветную капусту, можно приготовить много абсолютно не похожих друг на друга и невероятно вкусных блюд. Блюда – запеканки, главным компонентом которых считается цветная капуста, занимают мало времени при приготовлении, а получаются питательными, сытными и ароматными.

Для запекания цветную капусту нет необходимости отваривать, в процессе приготовления продукт станет мягким, при этом соцветия не будут «разваливаться», что часто наблюдается после варки.

Цветная капуста, запеченная с сыром

Взять около двухсот грамм капусты (цветной), аккуратно разобрать продукт на соцветия и уложить в форме для выпечки одним слоем. Сверху нужно посолить (по вкусу). Капусту помещают в духовку, разогретую до 210°C, приблизительно на полчаса, затем достают.

Слегка «загорелую» капусту поливают сливками, сливок должно быть около пятидесяти грамм. Сверху на капусту выкладывают тридцать грамм заранее тертого на крупной терке сыра и отправляют все это в духовку для дальнейшей обработки, время которой займет около пятнадцати минут. О готовности блюда подскажет сыр, который должен к тому времени расплавиться. Количество продуктов, предложенное в рецепте, рассчитано на одну порцию.

Запеченную капусту аккуратно вынимают из формочки и подают как самостоятельное блюдо. Можно подавать как гарнир к мясным блюдам, к отварному картофелю, к картофельному пюре.

Цветная капуста, запеченная с овощами

Соцветия цветной капусты укладывают в глубокую сковороду одним слоем и на некоторое время отправляют в духовку (на пятнадцать минут). Отдельно на разогретой сковороде обжаривают морковь, болгарский перец и лук, причем на сливочном масле или маргарине. Когда овощи обжарятся, к ним добавляют нарезанный ломтиками один помидор и продолжают тушить еще десять минут.

Обжаренные овощи выкладывают сверху на капусту и добавляют немного сливок или сметаны. Блюдо солят, перчат, добавляют нужное количество любимых специй. Сверху его «закрывают» тертым сыром и отправляют в духовку. После того, как сыр расплавится, блюдо достают, и осторожно разделив на порционные кусочки, вынимают на блюдо. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью (укропом, петрушкой).

Рекомендуем к прочтению  Суп из подберезовиков

По желанию вместо сыра можно использовать яйца. Для этого сверху вбивают несколько яиц так, чтобы вся поверхность была покрыта яйцами и, не размешивая, отправляют блюдо в духовку. Яйца дойдут до готовности быстро, поэтому важно их «не проследить», иначе блюдо подгорит и приобретет неприятный запах.

Оцените статью
Добавить комментарий