Используя цветную капусту, можно приготовить много абсолютно не похожих друг на друга и невероятно вкусных блюд. Блюда – запеканки, главным компонентом которых считается цветная капуста, занимают мало времени при приготовлении, а получаются питательными, сытными и ароматными.
Для запекания цветную капусту нет необходимости отваривать, в процессе приготовления продукт станет мягким, при этом соцветия не будут «разваливаться», что часто наблюдается после варки.
Цветная капуста, запеченная с сыром
Взять около двухсот грамм капусты (цветной), аккуратно разобрать продукт на соцветия и уложить в форме для выпечки одним слоем. Сверху нужно посолить (по вкусу). Капусту помещают в духовку, разогретую до 210°C, приблизительно на полчаса, затем достают.
Слегка «загорелую» капусту поливают сливками, сливок должно быть около пятидесяти грамм. Сверху на капусту выкладывают тридцать грамм заранее тертого на крупной терке сыра и отправляют все это в духовку для дальнейшей обработки, время которой займет около пятнадцати минут. О готовности блюда подскажет сыр, который должен к тому времени расплавиться. Количество продуктов, предложенное в рецепте, рассчитано на одну порцию.
Запеченную капусту аккуратно вынимают из формочки и подают как самостоятельное блюдо. Можно подавать как гарнир к мясным блюдам, к отварному картофелю, к картофельному пюре.
Цветная капуста, запеченная с овощами
Соцветия цветной капусты укладывают в глубокую сковороду одним слоем и на некоторое время отправляют в духовку (на пятнадцать минут). Отдельно на разогретой сковороде обжаривают морковь, болгарский перец и лук, причем на сливочном масле или маргарине. Когда овощи обжарятся, к ним добавляют нарезанный ломтиками один помидор и продолжают тушить еще десять минут.
Обжаренные овощи выкладывают сверху на капусту и добавляют немного сливок или сметаны. Блюдо солят, перчат, добавляют нужное количество любимых специй. Сверху его «закрывают» тертым сыром и отправляют в духовку. После того, как сыр расплавится, блюдо достают, и осторожно разделив на порционные кусочки, вынимают на блюдо. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью (укропом, петрушкой).
По желанию вместо сыра можно использовать яйца. Для этого сверху вбивают несколько яиц так, чтобы вся поверхность была покрыта яйцами и, не размешивая, отправляют блюдо в духовку. Яйца дойдут до готовности быстро, поэтому важно их «не проследить», иначе блюдо подгорит и приобретет неприятный запах.