Укроп – довольно распространенная ароматическая приправа, которую широко используют для приготовления многих кулинарных блюд почти во всех регионах мира. Существует немало вариантов заготовки укропа на зиму, каждый из которых имеет свои преимущества. Для того, чтобы в суровый зимний период можно было сполна насладиться душистым ароматом пряной зелени, важно принять во внимание некоторые нюансы.
Особенности, которые следует учесть при сушке укропа
Одним из самых известных способов является сушка. Во-первых, никогда не стоит нарезать зелень перед сушкой. Следует собирать цельные и желательно вырванные с корнем стебли. Это даст возможность сохранить значительное количество полезных веществ и витаминов. При заготовке сырья длина молодых побегов должна достигать 12–15 см в высоту. Во-вторых, тщательно промыв веточки укропа от пыли, личинок насекомых и остатков земли, их необходимо хорошо просушить, чтобы предотвратить загнивание, пожелтение или почернение зелени в процессе сушки. В-третьих, зелень необходимо размещать в тенистом месте, которое хорошо проветривается, расстелив её на хлопчатобумажной ткани. Это защитит листья от появления коричневато-желтого оттенка и позволит сохранить красивый зеленый цвет, присущий свежему укропу.
Периодически веточки следует переворачивать до полного высыхания. Через 3-4 дня сухое сырье перетирают и помещают в стеклянную или пластиковую тару, а оставшиеся грубые стебли выбрасывают. Укроп, заготовленный правильным образом, сохраняет свои ароматические свойства и вкусовые качества до 2-3 лет.
Рекомендации по хранению укропа в холодильнике
Для этой цели лучше всего подойдет морозильная камера с сухой заморозкой, так как систематическая разморозка обычного холодильника плохо отражается на качестве и вкусе укропа.
Мытые стебли следует хорошо просушить, чтобы предотвратить образование чрезмерного количества кристаллов льда. Затем зелень укропа собирают в небольшие пучки, диаметр которых в поперечном разрезе составляет около 4-5 см. Пучки помещают в полиэтиленовый кулек и плотно завязывают, предварительно выпустив из пакета лишний воздух, и убирают до зимы в морозильную камеру.
Преимущество данного способа заключается в том, что укроп, заготовленный таким образом, сохраняет аромат свежей зелени даже спустя многие месяцы. Зимой, отрезав нужное количество укропа, пучок снова убирают в холодильник.
Придерживаясь простых рекомендаций, можно заготовить укроп, который не только сохранит полезные свойства и приятный вкус, но и позволит наслаждаться пряным ароматом любимой приправы в течение всего года.