Как солить огурцы, чтобы хрустели?

Как солить огурцы, чтобы хрустели?Соленые огурцы любят и заготавливают на зиму практически все хозяйки. Очень здорово, когда огурчики получаются не только солеными, но еще хрустящими и крепкими. Для приготовления именно такой заготовки потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • около двух килограммов огурцов среднего или маленького размера;
  • четыре столовых л. каменной соли;
  • чеснок;
  • зонтик укропа;
  • эстрагон или тархун;
  • листья черной смородины;
  • хрен;
  • листики от молодой веточки вишни.

Как готовить?

Огурцы лучше всего консервировать те, которые были сняты с грядки буквально пару часов назад. Их промываем и оставляем в воде на шесть часов. За это время занимаемся подготовкой банок. Берем трехлитровые банки, моем их с содой и затем стерилизуем в духовке в течение десяти минут. После того, как банки остынут, их надо вытащить и поставить горлышком вниз на чистое полотенце.

Вновь возвращаемся к огурцам. После того, как вышло время, их надо хорошенько промыть, удалить с концов кончики и оставить обсыхать.

Теперь готовим рассол. В два литра воды кладем четыре столовых ложки каменной соли (лучше с верхом). Кипятим воду минут пять, после чего даем время остыть. На дно стерилизованной банки кладем наши специи и пряности: укропный зонтик, несколько долек чеснока (свежего надо пять долек, а старого — достаточно трех), штучки три листика черной смородины, одну веточку тархуна, немного листа хрена и пару листиков вишни. Затем помещаем в банку огурцы, их следует располагать вертикально, прижимая как можно более плотно друг к другу. Опять кладем немного чеснока, тархун и укропный зонтик. После последнего ряда огурцов вновь помещаем зонтик укропа и целый лист хрена, заливаем все овощи остывшим рассолом. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой. У нас остается немного рассола, в него кладем парочку огурцов и специи, оставляем все это бродить в отдельной емкости. Делаем это для того, что в основной таре огурцы слегка впитали рассол, ведь его в дальнейшем может не хватить, чтобы заполнить всю банку.

Рекомендуем к прочтению  Что подарить на 14 февраля мужчине, у которого все есть?

Теперь наступает этап брожения. Обычно этот процесс растягивается дня на два. После двух дней рассол из банки надо аккуратно вылить, не вытаскивая оттуда огурцов. Затем добавить оставленный в отдельной посуде рассол, прокипятить. Промыть огурцы холодной водой, чтобы удалить с них появившийся после брожения белый налет. В пустое пространство банки положить огурчики, которые были отложены в другую посуду. Положить в банку еще штук 15 горошинок черного перца и залить овощи горячим рассолом до самых плечиков банки. После этого закатать, перевернуть и поставить остывать.

Оцените статью
Добавить комментарий