Соленые огурцы любят и заготавливают на зиму практически все хозяйки. Очень здорово, когда огурчики получаются не только солеными, но еще хрустящими и крепкими. Для приготовления именно такой заготовки потребуется следующее.
Ингредиенты:
- около двух килограммов огурцов среднего или маленького размера;
- четыре столовых л. каменной соли;
- чеснок;
- зонтик укропа;
- эстрагон или тархун;
- листья черной смородины;
- хрен;
- листики от молодой веточки вишни.
Как готовить?
Огурцы лучше всего консервировать те, которые были сняты с грядки буквально пару часов назад. Их промываем и оставляем в воде на шесть часов. За это время занимаемся подготовкой банок. Берем трехлитровые банки, моем их с содой и затем стерилизуем в духовке в течение десяти минут. После того, как банки остынут, их надо вытащить и поставить горлышком вниз на чистое полотенце.
Вновь возвращаемся к огурцам. После того, как вышло время, их надо хорошенько промыть, удалить с концов кончики и оставить обсыхать.
Теперь готовим рассол. В два литра воды кладем четыре столовых ложки каменной соли (лучше с верхом). Кипятим воду минут пять, после чего даем время остыть. На дно стерилизованной банки кладем наши специи и пряности: укропный зонтик, несколько долек чеснока (свежего надо пять долек, а старого — достаточно трех), штучки три листика черной смородины, одну веточку тархуна, немного листа хрена и пару листиков вишни. Затем помещаем в банку огурцы, их следует располагать вертикально, прижимая как можно более плотно друг к другу. Опять кладем немного чеснока, тархун и укропный зонтик. После последнего ряда огурцов вновь помещаем зонтик укропа и целый лист хрена, заливаем все овощи остывшим рассолом. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой. У нас остается немного рассола, в него кладем парочку огурцов и специи, оставляем все это бродить в отдельной емкости. Делаем это для того, что в основной таре огурцы слегка впитали рассол, ведь его в дальнейшем может не хватить, чтобы заполнить всю банку.
Теперь наступает этап брожения. Обычно этот процесс растягивается дня на два. После двух дней рассол из банки надо аккуратно вылить, не вытаскивая оттуда огурцов. Затем добавить оставленный в отдельной посуде рассол, прокипятить. Промыть огурцы холодной водой, чтобы удалить с них появившийся после брожения белый налет. В пустое пространство банки положить огурчики, которые были отложены в другую посуду. Положить в банку еще штук 15 горошинок черного перца и залить овощи горячим рассолом до самых плечиков банки. После этого закатать, перевернуть и поставить остывать.