Компот из тыквы на зиму

Компот из тыквы на зимуТыква – оранжевого цвета овощ, родом из Южной Америки. В пищу употребляют мякоть плода и его семечки.

Тыква содержит много полезных веществ, а именно:

  • калий и кальций;
  • железо и магний;
  • сахар и витамины;
  • каротин;
  • белок;
  • клетчатку.

Использование тыквы

Данный овощ используют в качестве мочегонного и противоглистного средства. Тыква незаменима при лечении сердечно-сосудистых болезней, ожирении, патологиях почек и холецистите, а также при хронических запорах.

Из нее можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, а также заготовить впрок способом замораживания, приготовления варенья, сока, джема, повидла, а также консервирования. В частности, можно приготовить изумительный по цвету и вкусу компот из тыквы на зиму.

Как приготовить компот из тыквы на зиму?

Подготовка плодов

Для приготовления компота из тыквы используют плоды, имеющие яркую окраску мякоти – желтую или оранжево-желтую. Хороши для этой цели десертные сорта. Тыкву моют, очищают от кожи и семян. Для удобства сразу после мытья плод следует разрезать пополам, удалить семечки, а затем порезать на ломтики или кружки небольшой ширины. Такие кусочки удобнее очищать от кожуры. Жесткую и плотную мякоть, расположенную рядом с кожей, также лучше удалить. Нежная рыхлая мякоть внутренней стороны ломтиков также срезается во избежание отделения мелких кусочков при стерилизации, что может испортить внешний вид компота из тыквы.

Очищенные ломтики тыквы нарезаются на кубики или кусочки приблизительно одинакового размера и формы.

Приготовление компота

Нарезанные кусочки тыквы выдержать в течение 2 часов в растворе уксуса, для приготовления которого в столовый уксус добавить воду (в равных частях). После вымачивания тыква приобретает слегка кисловатый вкус и прозрачность. Уксусный раствор слить, а кусочки плодов поместить в сахарный сироп для отваривания. Для приготовления сиропа следует в литре воды растворить 400 г сахара. Варят тыкву в таком сиропе 15 минут. Отваренные кусочки плодов следует охладить, затем плотненько уложить в банки. Следующий этап – заливание тыквы сахарным сиропом 60%-й крепости. Для приготовления такого сиропа берется 600 г сахара и 400 г воды. Для придания несколько кисловатого вкуса на 1 литр сиропа добавляют 5 г кислоты лимонной. Ее тщательно перемешивают для полного растворения кристаллов. Вместо лимонной кислоты можно добавлять кружочки лимона – на 0.5 литровую банку компота берут 1 кружок. Кроме лимона каждая хозяйка на свой вкус может добавлять в компот из тыквы пряности – гвоздику, корицу. Их добавляют из такого расчета: на 0.5 л банку 1-2 штуки гвоздики, небольшую часть палочки корицы.

Рекомендуем к прочтению  Вареники с квашеной капустой

После того, как компот приготовлен, его следует стерилизовать. Полулитровые банки следует выдержать при температуре 85-100°C в течение четверти часа.

Это классический вариант приготовления компота из тыквы на зиму с соблюдением всех правил, позаимствованный из кулинарной книги. У каждой хозяйки, как правило, свой неповторимый рецепт. Говорят, что компот из тыквы напоминает ананасовый сок.

Оцените статью
Добавить комментарий