Во время беременности будущая мама должна особое внимание уделять рациону своего питания. Как известно, в это прекрасное время организм в повышенных объемах нуждается во всевозможных микроэлементах, витаминах и прочих полезных веществах. Это необходимо для обеспечения правильного питания младенца и полноценной работы организма матери. Одним из полезных и незаменимых во время беременности продуктов является слива.
Необходимость потребления беременной женщиной сливы объясняется большим количеством входящих в ее состав различных полезных веществ. Среди них витамины А, P, С, B, микроэлементы пектин, фруктоза, кальций, железо, фосфор.
Слива значительно улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. У беременных женщин из-за давления, оказываемого на кишечник растущей маткой, часто случаются запоры. Слива для будущих мам является натуральным средством от запоров. Достаточно просто съедать в день несколько вкусных плодов и можно позабыть об этой неприятной проблеме.
Часто ввиду гормональной перестройки организма у будущих мам возникают проблемы с ротовой полостью, в частности кровоточивостью десен. Употребление при беременности сливы является профилактикой кариеса и способствует укреплению десен.
Слива является настоящим кладезем калия — микроэлемента, принимающего непосредственное участие в регулировании водно-солевого баланса организма. Часто употребление этого фрукта значительно облегчит работу почек.
Прием сливы при беременности способствует очищению организма. Являясь хорошим антиоксидантом, слива поможет уберечь организм матери и плод от внешних вредных факторов и свободных радикалов. Этот продукт способствует укреплению иммунитета и улучшает сопротивляемость организма, что в особенности важно для будущих мамочек, проживающих в экологически плохих районах.
Благодаря тому, что слива богата железом, этот продукт – прекрасное средство от анемии — явления, с которым так часто сталкиваются беременные женщины.
Кроме того, употребление сливы благоприятно сказывается на коже лица беременной, создавая эффект омоложения. Однако, несмотря на все полезные свойства сливы, не рекомендуется злоупотреблять ее потреблением. Так, как утверждают специалисты, 100-150 г в день этого продукта будет достаточно для извлечения всех его полезных свойств.