Соленые огурцы — универсальная закуска. Она отлично дополняет и подчеркивает вкус многих блюд. Научиться готовить такое блюдо достаточно просто. К тому же засаливать по современным рецептам их можно прямо в стеклянной емкости.
Энциклопедия быта
Для того, чтобы огурцы удались на славу, следует знать, что заготавливать таким образом можно далеко не все сорта этого зеленого овоща. Категорически не рекомендуется солить огурцы так называемого «салатного» типа. Все дело в том, что у них достаточно плотная кожура и к тому же они, как правило, значительно большего размера. Поэтому засаливать в банке их просто неудобно.
Приобретая овощи, поинтересуйтесь у продавца, какого сорта плоды и попросите его посоветовать вам наиболее подходящий рецепт для приготовления соленья.
Подготовительные работы
Перед тем, как приступать к процессу приготовления закуски, необходимо провести определенные подготовительные работы.
- Пересортировка овощей. Среди всей массы огурцов следует выбрать лишь те, которые «аккуратной» формы и равного размера. Если пренебречь этим советом, плоды просолятся неравномерно.
- Очищение. Чтобы окончательно удалить всю грязь с овощей, их необходимо сначала помыть горячей водой, а затем обдать плоды закипевшей водой. Обратите внимание, что если огурцы не свежие, а лежали уже хотя бы пару дней, их необходимо предварительно вымочить в холодной воде на протяжении 5 часов.
Рецепт «Традиционный»
Как правило, данным способом солят огурцы на зиму большими партиями. Прежде всего, следует приготовить рассол. Пропорции будут такими: 800 грамм соли на 10 л емкость воды. Затем в жидкость добавляют по вкусу перец душистый, очищенные головки чеснока, хрен. Рассол доводят до кипения. После этого охлаждают до комнатной температуры. Жидкость предварительно процеживают сквозь сито, можно также использовать и марлевый отрез. Очищенной жидкостью заливают овощи.
Емкость с огурцами обязательно необходимо накрыть новой капроновой крышкой. Процесс соления будет проходить в среднем 5 дней. После того, как указанный срок прошел, овощи готовы к употреблению. Чтобы они не пропали, их следует переместить в прохладное место, например, подвал или холодильник.
Рецепт «Горчичный»
Очень пикантный вкус получается у огурцов, приготовленных с добавлением горчицы. Готовить в этом случае овощи необходимо так.
Для трехлитровой емкости потребуются продукты в таких пропорциях:
- овощи — 2 кг;
- свежий укроп — 40 г;
- листья дуба и вишни — по 20 г;
- корень хрена — 10 г;
- зубчики чеснока — 4 шт.;
- перец-стручок — 1 шт.
Приготовление:
Все ингредиенты выкладывают в стеклянную емкость. Готовят раствор в таких пропорциях: 80 г соли, 4 г горчицы в порошке, 1 л воды. Полученной жидкостью заливают продукты. Оставляют емкости в теплом месте для того, чтобы произошел процесс брожения. Обычно на это требуется неделя, но по истечении 5 суток можно начинать проводить дегустацию. Если вкус огурцов вам пришелся по душе, можно овощи начинать употреблять.