Варенье из ежевики на зиму

Варенье из ежевики на зимуНаверное, излишним не будет напомнить о том, насколько полезны плоды лесной ежевики и как они вкусны. Уже в древности ежевику, как, впрочем, и большинство других лесных ягод научились обрабатывать и тем самым сохранять на длительное время, причем до нового урожая!

Варенье из ежевики сегодня готовят различными способами, ягоды можно использовать целиком, можно измельчать и даже протирать перед варкой, отделяя все косточки. Мы с вами рассмотрим как раз последний из этих способов, так как он наиболее вкусный. Сразу хочется сказать и о том, что те, кто редко пробовал варенье из ежевики, ни за что не догадаются из какой ягоды оно у вас сварено!

Лесная ежевика слегка кисловата, поэтому при замере сахара на каждый килограмм ягоды нужно будет взять 1,5 кг сахара. Кроме того, ежевика отличается большим содержанием воды, поэтому воды при ее варке много не льют – варенье получится жидким, достаточно взять стакан, чтобы плоды ежевики не пригорели.

Когда все ингредиенты под рукой, а плоды ежевики промыты и перебраны, их соединяют с водой без сахара, и начинают варить. Варку ежевики можно прекращать после десятиминутного кипения ягодной массы. Отодвигают емкость с горячей смесью в сторонку, и когда остынет, занимаются протиранием ягодной массы. Лучше всего использовать для этого не слишком плотное металлическое сито и резиновые перчатки, так как ежевика сильно окрасит руки, а смыть естественные красители с рук просто так не получится.

Все, что отделяется в процессе протирания, не торопитесь выбрасывать, из этого вполне можно сварить вкусный компот. А вот чистую мякоть после протирания нужно засыпать сахаром и сразу же отправить на варку. Варить придется минут 20 после закипания ежевичной массы. Чтобы варенье из ежевики сохранилось в превосходном состоянии на протяжении долгой зимы, его убирают в стерильные банки и хранят только в прохладном месте.

Рекомендуем к прочтению  Повидло из красной смородины

Можно приготовить и «свежее» варенье из ежевики. Этот способ не подразумевает совершенно никакой тепловой обработки. Плоды ежевики просто засыпаются сахаром и в течение трех часов эту массу периодически размешивают. После того, как практически весь сахар растворится, варенье из ежевики перекладывают в сухие емкости и, накрыв негерметично, убирают на хранение.

Любого поразит тот факт, что такое варенье сохранит все свойства свежей лесной ежевики и сложится впечатление, будто его приготовили буквально вчера, причем из совершенно свежих плодов!

Оцените статью
Добавить комментарий