Санберри представляет собой пасленовое растение с достаточно крупными черными съедобными ягодами, за которые оно и ценится садоводами. Используется в кулинарии для приготовления компотов, варений, в качестве начинки для пирогов, в свежем виде и так далее. Имеют утонченные вкусо-ароматические качества. Из-за этого в кулинарии в качестве единственного ингредиента используется редко, а, как правило, смешивается с другими плодово-ягодными культурами. Например, достаточно часто используется для подкраски и придания дополнительной эстетической привлекательности светлым компотам и вареньям. Несмотря на вышесказанное, ниже будет рассмотрен рецепт приготовления однокомпонентного компота, непосредственно, из «солнечной ягоды». А прочие эксперименты можно оставить на усмотрение кулинара-экспериментатора.
Ингредиенты для приготовления компота из санберри:
- санберри – 1 килограмм;
- вода – 2 литра;
- сахар (песок) – 1 килограмм (здесь все зависит от вкусовых предпочтений, но, как показывает практика, из-за невыраженной сладости санберри меньшее количество сахара брать нецелесообразно).
Способ приготовления компота из санберри:
- Первым шагом выступает отбор сырья и к нему нужно подойти максимально ответственно, так как приятный вкус компоту придадут только полностью зрелые ягоды иссиня-черного цвета. Дело в том, что в средней полосе России и более северных регионах ягоды зачастую созревают неравномерно, а их сбор производят единовременно.
- Теперь собранные спелые санберри необходимо перебрать, удалив плодоножки и выкинув помятые или подгнившие ягоды.
- Санберри промывают под холодной проточной водой и раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, чтобы обсушить.
- Следующий шаг не является обязательным и целиком зависит от гастрономических предпочтений повара. Санберри имеют специфический привкус и аромат пасленовых (присущий также томатам, баклажанам и так далее), которые передадутся компоту при варке. Чтобы минимизировать данные вкусо-ароматические свойства санберри, ее нужно трижды обдать крутым кипятком, каждый раз полностью сливая воду.
- Теперь можно переходить, непосредственно, к приготовлению компота. Каждую ягоду нужно проткнуть тонкой иголкой и сложить в эмалированную посуду.
- Теперь ягоды засыпают сахаром и оставляют на два часа, чтобы они выделили сок.
- Воду нагревают до кипения и заливают ей ягоды, перемешивают, чтобы сахар полностью растворился и процеживают.
- Воду, смешанную с сахаром и соком, снова доводят до кипения и оставляют на среднем огне на 10 минут.
- Ягоды укладывают в стерилизованные банки и заливают получившимся сиропом.
- Банки закатывают жестяными крышками, переворачивают и оставляют остывать при комнатной температуре.
К столу компот подают в охлажденном виде.