Бывало в вашей жизни, что под холодное пиво или просто так вам захотелось сушеной рыбки? Вы одеваетесь, идете в ближайший магазин, но вот незадача — цены-то кусаются. В такой ситуации, чтобы сохранить семейный бюджет и в любой момент наслаждаться соленой закуской, можно сделать ее на собственной кухне. И список продуктов минимален — свежая рыба и соль.
Самый распространенный способ
Корюшку хорошо промойте. На дно посуды щедро насыпьте крупную соль, затем выложите в один ряд рыбу. Снова, не жалея, посыпаете специи и так до тех пор, пока морепродукты не закончатся.
Покрыв последний слой приправой, поставьте пресс и уберите посуду в темное место на сутки. Холодильник не рекомендуется, поскольку температура должна быть комнатной. А соль вытянет из корюшки лишнюю влагу.
Далее с помощью иголки с шелковой ниткой или проволоки нанизать ее, причем либо прокалывая насквозь глаза, либо хвосты. Повесьте рыбку на балкон и оставьте на ночь. Не забудьте под низ постелить тряпки или поставить тазик, поскольку из вашей корюшки будет выходить лишняя жидкость и все на пол. Наутро развешайте ее на расстоянии вытянутого плавника и уберите в тень. Спустя пару дней вкусная закуска к пиву готова к снятию проб.
Нюансы
- Чем отличается сушеная рыба от вяленой? Все просто: в первом случае корюшка весь процесс засолки находится в тени, что позволяет ей принять сухую твердую форму. А чтобы побаловать себя мягкой закуской к пиву, то весь процесс сушки необходимо провести на солнце.
- Как определить необходимые пропорции? В среднем продукты берут так: если рыбы у вас 500 г, значит, соли берем 1/10 от общей массы – итого 50 г.
- Как правильно подвешивать рыбу: за голову или за хвост? Тут кому как удобно, хотя некоторые кулинары утверждают, что когда корюшка подвешена головой вниз, внутренние органы будут вытекать через рот (на случай, если такое произойдет).
- Как следует хранить сушеный продукт? Чтобы ваша закуска не превратилась в «сухари», хранить ее нужно в закрытом контейнере или пакете с замком в холодильнике.
- Как еще можно засушить корюшку? Перчинку готовому блюду можно придать с помощью паприки и чеснока. Для этого после того, как рыба сутки простоит под прессом, воду необходимо слить и засыпать корюшку ряд за рядом острыми специями. Еще час и рыба готова к сушке.
- Что делать, если нет балкона? Владельцы частных домов или дач могут воспользоваться темным пространством под лестничным пролетом или погребом. Кроме того, отлично подходит для сушки корюшки гараж.