Неприхотливость и пригодность к выращиванию в домашних условиях – это основные преимущества шампиньонов. Для успешного выращивания этого гриба необходимы два условия — постоянно высокая влажность в помещении и прохладная температура воздуха. В промышленных масштабах для получения грибов используют метод выращивания в мешках, на полках, в контейнерах и блоках. В домашних условиях удобнее всего выращивать шампиньоны на горизонтальной грядке. Итак, начнем все по порядку.
Субстрат: важный этап
Это наиболее сложный процесс в технологии выращивания грибов дома. Качество компоста определяет будущий урожай шампиньонов. Примерный расчет «ингредиентов» для создания компоста для выращивания грибницы на 3 квадратных метра. 75% всего объема компоста занимает конский навоз, остальную часть – солома ржи или озимой пшеницы. На 100 кг соломы используют 8 кг гипсовой смеси, 5 кг мела или гашеной извести, 2 кг суперфосфата, мочевины. После этого в субстрат добавляют конский навоз.
Иногда конский навоз заменяют коровяком или птичьим пометом, но урожайность грибницы будет меньше. Субстрат готовят под навесом на улице. Солома должна быть вымочена в течение суток, после ее с навозом укладывают в штабель, чередуя слои. Каждый слой увлажняют, посыпают суперфосфат и мочевину. Компост перемешивают, добавляя остальные компоненты.
Далее компост проходит процесс ферментации, при котором внутри субстрата температура повышается до 70°С. Оптимальный размер штабеля: высота и длина – по 1,5 м, ширина – 1,2 м. Спустя 3 недели, компост полностью готов для высева мицелия.
Помещение, в котором будут располагаться ящики с субстратом, нужно продезинфицировать хлорной известью.
Посадка грибницы
Для посева нужно использовать только стерильную грибницу, выращенную в специальных лабораториях. Для засева квадратного метра субстрата потребуется около 500 граммов компостной грибницы или около 400 граммов зерновой.
Прежде чем приступать к высадке грибницы, следует убедиться в готовности субстрата. Хороший компост при надавливании рукой немного пружинит. Горсть грибницы опускается в лунку в субстрате на глубину 5 см. Такие лунки нужно располагать в шахматном порядке, выдерживая расстояние между ними 20 см. При посеве зерновой грибницы ее можно рассыпать поверх влажного субстрата, не заделывая вглубь. Вместо лунок многие делают в субстрате борозды и в них высевают мицелий шампиньонов.
Условия роста грибницы
На протяжении всего инкубационного периода важно выдержать уровень влажности 70-95%. Ящики с грибницей накрывают газетной бумагой, проводя периодические опрыскивания. Добиться высокой влажности можно, расставив в помещении открытые емкости с водой.
Для роста грибницы шампиньонов необходимо, чтобы температура субстрата была на уровне 20-25°С. Рост грибницы начнется через неделю, в это же время поверх субстрата насыпают слой обеззараженного грунта толщиной 3 см. В прошествии 5 дней в помещении снижают температуру до 12-17°С, следя, чтобы не было сквозняков. Поверхность грунта всегда должна оставаться влажной. Световой день для роста шампиньонов должен быть более 12 часов. Чтобы грибница не заболела, в помещении должна быть хорошая вентиляция.
Сбор урожая
Первая волна шампиньонов появится спустя 3-4 месяца. Особенность сбора заключается в том, что грибы не срезают ножом, а выкручивают руками. Грибница плодоносит две недели, и за это время проходит до семи волн сбора урожая. С квадратного метра посадок собирают до 12 кг свежих шампиньонов. Максимальный сбор (70% урожая) происходит в первые две волны роста грибов.