Огурчики с грядки собирают ежедневно или через день во избежание их перерастания. Но не всегда так выходит, поэтому среди собранных плодов встречаются переспевшие, большого размера огурцы. Особенно их бывает много на большом участке и при высоком урожае культуры. Что можно сделать с такими огурцами? Оказывается, имеется множество рецептов использования таких плодов в зимних заготовках.
Салат на зиму из переспелых огурцов
Составляющие:
- очищенные огурцы – 4 кг;
- стакан масла рафинированного;
- зелень укропа;
- сахар – 200 г, такое же количество уксуса;
- кашица из чеснока – 2 ложки столовых;
- 100 г соли;
- перец черный (молотый) – 2 чайные ложки.
Приготовление салата:
Огурцы очистить от шкурки, разрезать на части, вычистить зерна и рыхлую мякоть и нарезать кусочками по своему усмотрению. Добавить все составляющие, перемешать и поставить на 3 часа для образования сока. Разложить салат в тару, стерилизовать и укупорить.
Огурцы переросшие квашеные, для рассольника
Понадобится взять:
- огурцов переспелых – 5 кг;
- соли – 2 ст. л. с горочкой на каждый литр воды;
- зелень, лист смородины, лист вишни – по предпочтению.
Способ приготовления (для хранения в подвале):
Плоды огурцов вымыть и в целом виде наколоть вилкой. Уложить в подготовленную тару, перекладывая зеленью и листочками. Сварить рассол и залить сверху огурцы. Прижать их гнетом и вынести на хранение в подвал.
Способ со стерилизацией:
Если приготовленные огурцы нет возможности хранить в подвале, после того как они заквасятся, плоды очистить от кожицы, разрезать, освободить от семян и нарезать небольшими брусочками или кубиками. Залить огурцы рассолом, поставить на огонь и кипятить четверть часа. Огурчики сразу поместить вместе с рассолом в банки и укупорить на зиму.
Рулетики «Тещин язык» из переросших плодов огурцов на зиму
Потребуются такие продукты:
- 2 кг огурцов;
- половина столовой ложки соли;
- 100 граммов сахара;
- кислота лимонная – 5 г;
- пряности (гвоздика, перец душистый и черный, лист лавровый) – на свой вкус;
- литр воды.
Процесс приготовления:
Подготовить огурцы: снять кожу, очистить от переспевших семян и нарезать на продольные дольки по всей длине, толщиной 6-7 мм. Поместить огурцы в банки, сворачивая рулетиками. Тем временем приготовить рассол из всех составляющих и залить огурцы. Стерилизовать и укупорить.
Переросшие огурцы с овощами консервированные
Килограмм переросших плодов огурцов очистить и нарезать соломкой. Взять по 200 граммов лука и моркови. Морковь нашинковать соломкой, лук – колечками. Нарезать дольки чеснока из одной головки. Соединить все овощи и добавить порезанную зелень на свой вкус (укроп, эстрагон, петрушку и др.).
В овощную смесь добавить соли неполную столовую ложку и 5 г кислоты лимонной. Перемешать и отставить на час для выделения сока. Разложить овощи по баночкам, стерилизовать и укупорить.
Лечо из переспелых огурцов на зиму
Составляющие:
- огурцы крупного размера и переспелые – 5 кг;
- килограмм перца сладкого;
- чеснок в головках – 1 штука;
- масло постное – 300 г;
- 2 кг 500 г томатов;
- уксус и сахар – по 200 г;
- соль – 3 ст. л.
Рецепт приготовления лечо с перезревшими огурцами
Очищенные огурцы нарезать поперек дольками. Перец и томаты перемолоть на массу и выложить в посуду для варки. Добавить соль, масло постное, сахар, уксус. Кипятить четверть часа, после чего присоединить огурцы и продолжать варить еще 10 минут. В конце приготовления в лечо добавить толченый чеснок, перемешать, разложить в баночки, укупорить и укутать до остывания.
Маринованные переросшие очищенные огурцы
Вначале сделать заготовку. Большие переспелые огурцы очистить от кожицы и средней мягкой части и нарезать кубиками. На килограмм огуречных кубиков добавить 50 г соли, перемешать, поместить на холод. После того как огурцы пустят сок, отцедить и уложить в банки, перекладывая послойно горчичными семенами и четвертинками колец лука. Теперь взять в равной пропорции уксус и воду, вскипятить и залить огурцы. Выдержать в маринаде 2 суток.
Кубики огурчиков вынуть из маринада, на литр которого добавить сахар (159 г) и уксус (800 мл). Огурчики разложить в банки, залить маринадом в стадии кипения, стерилизовать и укупорить.