Хрен используется как приправа ко многим блюдам, особенно мясным. Среди полезных свойств хрена можно указать следующие: повышение аппетита, улучшение пищеварения, общеукрепляющие и противовоспалительное действие, используется для профилактики ОРЗ, воспаления суставов, мочекаменной болезни и некоторых других. В нем содержится много витамина С и минеральных веществ, в т.ч. калий и магний. Для того чтобы хрен не терял полезные свойства длительное время, желательно до следующей весны его нужно правильно заготовить и хранить. В первую очередь необходимо выбрать корни. Корень должен быть не менее полутора см толщиной, крепким и сочным, без малейших повреждений.
Существует много способов заготовки хрена на зиму. Это хранение в свежем виде, хранение в холодильнике (морозильной камере), засушивание, консервирование (хранение в банках).
Хранение в свежем виде возможно только в погребе, при этом максимально сохраняются полезные свойства хрена. Для этого нужно отряхнуть от земли и срезать ботву, внимательно осмотреть корни и отложить поврежденные. Затем их уложить в ящик рядами, отдельно друг от друга. Каждый ряд пересыпать песком.
Песок должен быть постоянно немного влажным. Для этого его обрызгивают водой раз в неделю. Температура хранения 0- +4 °С.
Хранение в морозильной камере позволяет сохранить все свойства хрена. Корни вымыть, очистить, порезать на куски. Рекомендуется прокрутить в мясорубке. Далее уложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в камеру. Сохраненный таким образом хрен становится даже немного острее.
Засушивание
Таким методом можно хранить и корень, и листья, которые в дальнейшем используются для приготовления солений и как приправа. Корни хрена вымыть и натереть на терке (крупной). Затем высушить в духовке (слабо нагретой и с открытой дверкой). Высушенные корни можно пермолоть. Листья сушат на открытом, проветриваемом, укрытом от солнца месте. Оптимально подходит чердак на даче.
Консервирование
Благодаря бактерицидным свойствам хрена не требуется пастеризация или стерилизация, как при приготовлении обычных солений и т.д., поэтому такой способ нашел широкое применение, особенно у обладателей городских квартир. Далее приводится пример рецепта приготовления хрена.
Хрен заваренный
Хрен вымыть и перемолоть на мясорубке. Перемолотый хрен залить кипятком, закрыть и остудить. Добавляется уксус, соль, сахар. Все перемешивается и раскладывается по банкам. На 500г хрена берем: вода – 800 мл, соль – 30 г, сахар – 60 г, уксус 60 мл (6%-й).