Варенье из инжира и сливы

Варенье из инжира и сливыДля многих инжир – это экзотический плод, который можно попробовать только в засушенном виде или на отдыхе. Однако в южных районах инжир растет повсеместно, а если заготовить его на зиму, то можно наслаждаться вкусными сладкими плодами в течение всего года. Из инжира готовят разные сладкие заготовки, особенно вкусным получается варенье из инжира. Для того чтобы оттенить сладость этого плода, в варенье добавляют сливу. Пряный изысканный вкус варенья из инжира и сливы никого не оставит равнодушным.

Сливы и инжир нужно взять в соотношении 1:1, например, 1 кг слив и 1 кг инжира. На это количество фруктов потребуется всего 0,5 кг сахарного песка и щепотка лимонной кислоты. Для приготовления сиропа потребуется 0,4 литра воды.

Первым делом нужно заняться подготовкой фруктов для варенья. Сливы нужно хорошенько вымыть, удалить хвостики. Одновременно переберите ягоды, убирая недоспевшие, испорченные или червивые – они для варенья не подходят. Теперь нужно аккуратно удалить из слив косточку, не повредив их. Для этого аккуратно разрежьте сливы на половинки и осторожно вытащите косточку. Сливы можно оставить половинками или, если получилось убрать косточку аккуратно, сложите сливы обратно, чтобы они были целиком. Инжир нужно просто ополоснуть под краном, обсушить и наколоть зубочисткой в нескольких местах.

Теперь можно приготовить сироп. Смешайте в кастрюле с толстыми стенками сахарный песок и воду и поставьте на плиту. Включите медленный огонь и дождитесь, когда сахар полностью растворится в воде. Не забывайте помешивать сироп, чтобы крупинки лучше расходились. После закипания на это обычно требуется около пяти минут.

В алюминиевую посуду сложите инжир и сливы. Сделать это нужно во время варки сиропа. Кипящим сиропом, в котором полностью растворился сахар, залейте фрукты, чтобы они плавали в нем. Затем поставьте емкость на огонь и снова доведите сироп до закипания. Уже после пяти минут кипения варенье поменяет свой цвет. Варить его нужно всего 10 минут с момента начала кипения. Пенку, которая образуется на поверхности, нужно снимать. Перед выключением огня всыпьте в варенье лимонную кислоту.

Рекомендуем к прочтению  Грибная икра из вешенок

Варенье заливается в банки кипящим, и герметично закупоривается. Переверните их, поставив на крышки, и оставьте в таком виде до полного остывания. Примерно через сутки можно убрать варенье на хранение.

Оцените статью
Добавить комментарий