Как заготовить облепиху на зиму?

Как заготовить облепиху на зиму?Облепиха или «оранжевая королева сада» известна своими полезными свойствами с очень древних времен. Так, например, использовали облепиху в качестве лечебного снадобья древние греки, тибетские монахи, а восточные лекари и до сих пор готовят различные лекарства на ее основе. Маленькая ягодка способна придавать сил и энергии всему организму, бороться с проникновением вирусов и инфекции, укреплять иммунитет и налаживать работу пищеварения, да и от стрессов и депрессии лучше нее никто не справится.

Хотя в России она не такая уж старинная гостья, но у каждой хорошей хозяйки обязательно имеются ее запасы на зиму. А готовят из облепихи компоты, варенья, джемы и сок. Но, конечно, заготовить ее нужно с максимальным количеством сохраненных витаминов, поэтому предлагаю наиболее витаминизированные рецепты заготовок.

Заморозка

Нет ничего лучше, чем просто заморозить ягоды — и просто, и все витамины на месте, причем можно замораживать и целые веточки, предварительно вымыв и просушив их. А зимой ягодки быстро и легко снять с веточки и, немного придавив ложкой, класть в чай. Такой чай (утверждают знатоки и почитатели облепихи) гораздо быстрее и эффективнее справляется с простудой, кашлем и симптомами гриппа, чем даже малина, смородина и лимон. А все благодаря тому, что витамин С в облепихе не разрушается в отличие от других ягод. А можно и, отделив ягодки от веток, высыпать их порционное количество в пакетики или небольшие пластиковые контейнера.

Сироп

Протереть ягоды через сито и в полученный сок добавить такое же количество сахара. Подождать, пока он растворится и перелить в баночки. Правда, хранить такой сироп следует в холодном месте — погребе или холодильнике. А можно довести до кипения (только не кипятить!) и закатать герметически. Укутать баночки до полного остывания и можно ставить их даже в теплую кладовку.

Рекомендуем к прочтению  Как хранить мутоновую шубу?

Джем

Варят так же, как и сироп, только сахара берут в два раза больше, чем ягод, да и кипятят минут 5 после закипания.

Сырое варенье

Перетереть ягоды с таким же количеством сахара и хранить в холодильнике или же, разлив его по порционным маленьким стаканчикам обязательно с крышечками, заморозить. При этом такое варенье не становиться каменным, а просто густеет.

Сок

Готовят сок из подготовленных ягод удобным способом (перетирая и отжимая через марлю, с помощью «струмка» или соковыжималки, с помощью блендера и фильтрации через несколько слоев марли), который разводят теплой прокипяченной водой из расчета стакан водички на 1 литр сока. Кипятят 5 минут и разливают в стерильные банки, которые укутывают одеялком до полного остывания. Можно добавлять и сахар по своему вкусу.

Оцените статью
Добавить комментарий