У хорошей хозяйки под рукой всегда должны быть все необходимые продукты – от яиц до грибов, которые в последнее время все чаще применяют в различных кулинарных рецептах.
Делать заготовки грибов «про запас» не так уж сложно. Проще и быстрее всего просто заморозить их. Наиболее распространенные и доступные в нашей стране вешенки. Ими и будет пополнять продуктовый арсенал.
Замораживание грибов – дело нехлопотное, главное соблюдать некоторые рекомендации. Прежде всего, учтите, что заморозке следует подвергать лишь свежие плоды без повреждений, вмятин, плесени, иначе из-за одного несвежего гриба придется выбросить всю заготовку. Будет жалко и труда, и вешенок. Поэтому используйте лишь свежие, твердые, упругие плоды.
Некоторые хозяйки перед тем, как заморозить грибы, предварительно отваривают их. Абсолютно напрасно, ведь свежие плоды сохранят намного больше полезных свойств и, конечно же, вкусовые качества. В этом случае будут несколько уступать свежим плодам.
Итак, все рекомендации учтены. Можем непосредственно переходить к приготовлению заготовки.
Грибы тщательно инспектируем, сразу же отбрасываем поврежденные и подгнившие экземпляры. После этого вешенки очищаем под проточной водой. Только делать это необходимо очень быстро, иначе плоды впитают в себя лишнюю жидкость.
После этого выкладываем плоды на отдельный поднос либо полотенце, чтобы они просохли. При этом оставляйте между грибами свободное место, чтобы вешенки равномерно подготовились.
Как только лишняя влага испарилась, переходим к следующей стадии приготовления. Для этого выбираем какую-либо съемную поверхность, например, обычную разделочную доску. Затем перекладываем аккуратно грибы на нее. Ставим грибы в морозилку на 3-4 часа. Это необходимо для того, чтобы плоды не слиплись в один общий ком.
Как только указанное время прошло, вешенки следует переложить в емкости, в которых они будут впоследствии храниться. Для этого можно использовать либо обычный слип-пакет, либо контейнер для хранения пищевых продуктов.
Чтобы не испортить вкусовые качества продукта, его следует правильно хранить. Замороженные вешенки необходимо держать в морозильной камере при температуре – 18°С. Длительность хранения – один год. Размораживать грибы следует непосредственно в холодильнике, а не при комнатной температуре, иначе вкус грибов станет несколько хуже.