Что может быть лучше солененьких грибочков? Их можно употреблять просто так, в качестве салата, делать с ними многочисленные блюда и даже добавлять в некоторые супы. А поскольку сезон сбора опят достаточно короткий, любая хозяйка старается засолить их как можно больше, чтобы осенью и зимой продолжать наслаждаться вкусом этих восхитительных грибочков. Но, что делать тем, кто не знает рецепт засолки опят? Предлагаем разобраться в проблеме и научиться солить грибы правильно.
Делать засолку – занятие вовсе нетрудное. Оно не требует особых знаний или навыков, из-за чего и стало таким популярным среди домохозяек, но все-таки некоторые правила знать необходимо, чтобы грибочки получились вкусными и долго не портились.
Для начала следует разобраться, какие опята подойдут для засолки. Опытные домохозяйки рекомендуют выбирать только маленькие грибочки. Их намного проще и быстрее солить, поскольку они хорошо впитывают специи, а также дольше и лучше хранятся в уже открытой банке. Если же вы приобрели грибы крупнее, рекомендуется нарезать их соломкой. Это в значительной степени облегчит вам процесс их приготовления и не заставит ждать недели при засолке.
Специи – второй вопрос, требующий объяснения. Здесь действует одно простое правило – чем больше, тем, соответственно, лучше. Как и при солении огурцов, в грибы можно добавлять лавровый лист, чеснок, петрушку, укроп, хрен и даже листья черной смородины и вишни. Разнообразие специй позволит сделать опята ароматными и еще более вкусными и сочными.
Теперь необходимо разобраться с солью. Здесь следует быть очень внимательным и осторожным, ведь ее недостаток не просолит грибочки, а избыток сделает их рыхлыми и невкусными. Именно поэтому перед засолкой желательно взвесить сырые грибы. Максимальное количество соли на килограмм грибов – 40 грамм. При этом хозяйки рекомендуют выбирать крупную соль. Она лучше подходит для солений и процесса приготовления, тогда как мелкая является оптимальной для готовых блюд.
Грибы очищаем под холодной водой и перекладываем в эмалированную емкость. Заливаем водой и доводим до кипения. В процессе приготовления может выделиться сок с пеной. Его аккуратно снимаем и держим грибы в кипящей воде около 40 минут.
Как только грибы доведены до полной готовности, сливаем воду. Выкладываем их плотным слоем в бочонок или глубокую кастрюлю, а сверху – заранее подготовленные специи, чеснок и зелень. Сверху устанавливаем не слишком тяжелый груз (можно использовать обычную тарелку нужного размера) и можно убирать в прохладное место на неделю до полной готовности. Приятного аппетита!