В мире существует всего три способа, которые позволяют сохранить любую зелень на длительный срок. Ее можно заморозить, но не всегда объемы морозильной камеры вместительны, да и периодически она требует разморозки и чистки. Некоторые домохозяйки предпочитают высушивать свежий укроп. И вроде места он много не занимает, да только свежести ему не хватает. Тогда на помощь приходит третий способ – засолка в стеклянных емкостях. Это очень удобно, особенно в сезон морозов, когда до свежего урожая еще далеко, а укроп пригодился бы в борще, например.
Что потребуется
Чтобы сделать заготовку на зиму, продуктов много не потребуется. Во-первых, приготовьте укроп. Во-вторых, соль крупного помола. Поскольку последний ингредиент необходим для того, чтобы сохранить зелень в свежем состоянии, то много его не потребуется. Обычно берут ? часть от общего веса пучков, то есть если у вас 1000 г укропа, то соли потребуется не более 250 г.
Также приготовьте стеклянные емкости и силиконовые крышки. Не старайтесь брать большую тару. Хоть засоленная зелень и хранится до 10 месяцев, но часто под воздействием соли начинается выделяться укропный сок. Именно он станет причиной того, что большая банка заготовки закиснет раньше срока.
Последовательность действий
- Зелень следует хорошо промыть и разложить на полотенце, чтобы она как следует просохла. Также на первоначальном этапе убирают жухлые и гнилые (если такие найдутся) веточки укропа.
- Зелень измельчить и смешать с солью в большой миске (тазике). Слегка утрамбовать, чтобы под действием тяжести начал выделяться сок, после чего оставить заготовку на четверть часа.
- Укропный сок слить. Можно заморозить его, воспользовавшись формой для льда. В будущем такие кубики будут вполне пригодны для супов в качестве бульона.
- Еще один фактор, который влияет на срок хранения – это стерилизация банок. Способов существует много. Один из таких: поместить стеклянные емкости в духовой шкаф на несколько минут. Также можно воспользоваться паром или прокипятить банки в кастрюле. Аналогичным образом необходимо поступить и с силиконовыми крышками.
- Когда укропный сок слит, а банки подготовлены для закатки, в них утрамбовывают засоленный укроп. Хорошо приминайте зелень, чтобы лишний воздух не остался внутри. В противном случае он способствует скорейшему закисанию зимней заготовки.
- Закрыть банки крышками и поставить в самый низ холодильника. Также пригодно иное прохладное и темное место, например, подпол. Когда запасы свежей зелени истощатся, можно смело использовать засоленный укроп.