Как засолить укроп на зиму?

Как засолить укроп на зиму?В мире существует всего три способа, которые позволяют сохранить любую зелень на длительный срок. Ее можно заморозить, но не всегда объемы морозильной камеры вместительны, да и периодически она требует разморозки и чистки. Некоторые домохозяйки предпочитают высушивать свежий укроп. И вроде места он много не занимает, да только свежести ему не хватает. Тогда на помощь приходит третий способ – засолка в стеклянных емкостях. Это очень удобно, особенно в сезон морозов, когда до свежего урожая еще далеко, а укроп пригодился бы в борще, например.

Что потребуется

Чтобы сделать заготовку на зиму, продуктов много не потребуется. Во-первых, приготовьте укроп. Во-вторых, соль крупного помола. Поскольку последний ингредиент необходим для того, чтобы сохранить зелень в свежем состоянии, то много его не потребуется. Обычно берут ? часть от общего веса пучков, то есть если у вас 1000 г укропа, то соли потребуется не более 250 г.

Также приготовьте стеклянные емкости и силиконовые крышки. Не старайтесь брать большую тару. Хоть засоленная зелень и хранится до 10 месяцев, но часто под воздействием соли начинается выделяться укропный сок. Именно он станет причиной того, что большая банка заготовки закиснет раньше срока.

Последовательность действий

  1. Зелень следует хорошо промыть и разложить на полотенце, чтобы она как следует просохла. Также на первоначальном этапе убирают жухлые и гнилые (если такие найдутся) веточки укропа.
  2. Зелень измельчить и смешать с солью в большой миске (тазике). Слегка утрамбовать, чтобы под действием тяжести начал выделяться сок, после чего оставить заготовку на четверть часа.
  3. Укропный сок слить. Можно заморозить его, воспользовавшись формой для льда. В будущем такие кубики будут вполне пригодны для супов в качестве бульона.
  4. Еще один фактор, который влияет на срок хранения – это стерилизация банок. Способов существует много. Один из таких: поместить стеклянные емкости в духовой шкаф на несколько минут. Также можно воспользоваться паром или прокипятить банки в кастрюле. Аналогичным образом необходимо поступить и с силиконовыми крышками.
  5. Когда укропный сок слит, а банки подготовлены для закатки, в них утрамбовывают засоленный укроп. Хорошо приминайте зелень, чтобы лишний воздух не остался внутри. В противном случае он способствует скорейшему закисанию зимней заготовки.
  6. Закрыть банки крышками и поставить в самый низ холодильника. Также пригодно иное прохладное и темное место, например, подпол. Когда запасы свежей зелени истощатся, можно смело использовать засоленный укроп.
Рекомендуем к прочтению  Домашнее вино из старого варенья
Оцените статью
Добавить комментарий