Если груш много и переработать или съесть их сразу не получается, можно попробовать их сохранить. Чаще всего спелые съемные плоды закладываю на хранение в подвал, погреб или на утепленный балкон. Однако при отсутствии таковых мест хранения груши можно положить в холодильник на нижнюю полку. Конечно, речь не идет о масштабных объемах хранения плодов, но сохранить небольшое количество на продолжительное время вполне получится.
Какие груши можно хранить в холодильнике?
Практически все сорта груш можно хранить, но, чтобы плоды пролежали долго, нужно делать запасы с учетом определенных правил:
- В холодильнике, погребе и дома хорошо лежат слегка недозрелые плоды. Во время хранения они дозарятся, а их срок годности продлится.
- Лучше всего на хранение в холодильник отправлять плоды с плодоножками. В этом случае они пролежат несколько дополнительных месяцев.
- Не пригодны для закладки плоды, имеющие вмятины, повреждения, следы порчи. Любой сорт груш не хранится при наличии влаги или если плоды мягкие.
Для зимнего хранения груш в холодильнике нужно брать плоды, на которых имеется тонкий слой природного защитного воска. У них идеальный внешний вид, плотная кожица. Единственное, такие груши нужно кушать без шкурки, только мякоть. При сборе такие плоды еще не пригодны к употреблению, их мякоть слишком твердая и в ней мало сахаров. По мере лежки, плоды дозариваются, но кожица все равно остается жесткой. Обычно груши поздних сортов лежат несколько месяцев до готовности.
Как хранить груши в холодильнике?
Минусом такого способа хранения является только недостаток свободного пространства в холодильнике и наличие поблизости других пищевых компонентов. Для того чтобы груши не пропитались посторонними ароматами и вкусами, плоды рекомендуется расфасовать в пластиковые пакеты, максимум по 0,5 кг в каждом. Чтобы избежать конденсата и обеспечить вентиляцию, в пакетах делают несколько отверстий с разных сторон.
Хранить такие заготовки следует на отдельной полке, лучше нижней. Оптимальные условия хранения: уровень влажности не более 85-90%, температура 0-5°С. Следует избегать резких перепадов показателей, чтобы не спровоцировать развитие бактерий и образование конденсата. Периодически плоды нужно проверять, удаляя испортившиеся груши и те, на которых начинают появляться очаги гниения.