Наливка из клубники

Наливка из клубникиОбычно наливка готовится долго, поскольку должна настояться на протяжении двух и более месяцев. Однако процесс можно ускорить, при этом наливка из клубники сохранит свой аромат и вкус. Можно сделать наливку двумя способами и баловать своих гостей ароматным напитком, начиная с лета и до нового урожая клубники.

Наливка из клубники: способ 1

Ингредиенты:

  • 1 кг чистых ягод клубники;
  • 1 литр водки;
  • 0,6 кг сахара.

Приготовление:

Промывая ягоды от грязи и песка, нужно следить, чтобы они не помялись, иначе потери сока могут быть значительными. Клубнику насыпают в дуршлаг и опускают его в воду несколько раз, давая ягоде стечь. Слегка подсохшие ягоды клубники засыпают в бутыль под горлышко, заливают их водкой и плотно укупоривают емкость.

Бутыль с ягодами помещают на солнечное место и выдерживают настойку месяц. После этого клубничную наливку сливают, оставляя ягоды в бутыли. К ним добавляют сахар, но не весь – сахарный песок должен лишь покрыть ягоды. Бутыль снова ставят на солнечное место и следят. Как только сахар растворится, получившийся сок сливают и смешивают с ранее полученной наливкой.

Подобную процедуру повторяют несколько раз, в результате чего ягоды отдадут весь имеющийся сок. Таким способом хозяйки получают три вида напитка: первый – это первый слив наливки, второй – слабый сладкий ликер (алкогольный), третий – ягодный морс. Последний напиток получают так: высохшие ягоды клубники заливают теплой водой (кипяченой) и оставляют для настойки на две недели.

Наливка из клубники: способ 2

Ингредиенты:

  • 2,2 кг клубники;
  • 3 литра воды;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовление:

Промытую ягоду очищают от чашелистиков и засыпают в бутыль. Ягоды засыпают сахаром, а бутыль накрывают марлей и помещают для брожения в теплое место на 2-4 дня. Когда процесс брожения начнется, марлю снимают с горлышка бутыли, устанавливают водяной затвор. Затем бутыль переносят в тень и держат ее там 12-20 дней до окончания брожения.

Рекомендуем к прочтению  Как очистить духовку от жира?

Наливку процеживают через полотно, разливают в подготовленные бутылки и плотно закупоривают. Бутылки с наливкой хранят в прохладном месте.

Быстрая наливка из клубники

Если вы не хотите ждать несколько месяцев, пока наливка «созреет», можно ускорить процесс ее приготовления. Таким способом можно сделать ароматную наливку из клубники, земляники или малины.

Чистые ягоды клубники насыпают в стеклянную бутыль (вполне сгодится бутыль из-под шампанского), плотно укупоривают и ставят в таз с холодной водой. После таз ставят на небольшой огонь, быстро доводят воду до кипения, после чего огонь уменьшают до минимума. На таком огне таз держат около полутора часов. Огонь выключают и дожидаются, пока вода полностью не остынет. Из бутыли сливают получившийся клубничный сок и процеживают через полотно.

В сок добавляют сахар и водку по своему вкусу: на литр сока понадобится 100-300 грамм сахара, 200-400 мл водки. Готовую наливку из клубники разливают в бутылки, укупоривают и настаивают еще одни сутки. Скороспелая наливка из клубники готова к дегустации!

Оцените статью
Добавить комментарий