Варка раков – казалось бы, простое на первый взгляд действие, доступное абсолютно любой хозяйке, однако не стоит быть настолько наивными, поскольку правильно сварить раков могут далеко не все. Рассмотрим несколько нехитрых советов о том, как правильно, быстро и вкусно приготовить этих представителей морских глубин.
Подготовка перед варкой
Многие из нас знают, что вареные раки являются традиционной закуской к пиву, что и обеспечивает их огромную популярность чаще всего среди мужской половины земного шара. Однако лишь некоторые в курсе одного маленького нюанса, который порой отпугивает от приготовления этого блюда. Дело в том, что лучший способ варки раков – помещение в кипяток еще в живом состоянии. И это вовсе не изощренное издевательство над ракообразными, а вполне обдуманное действие, поскольку как только рак умирает, в его организме начинают усиленно выделяться токсины, опасные для человека. Именно поэтому варка живых раков считается самым правильным и быстрым способом приготовления вкусного блюда. Так что, если вам в ресторане подали вареных раков, обязательно посмотрите перед употреблением на их хвостики – если продукт готовили в живом состоянии, он будет загнут вниз или вверх.
В приготовлении раков не существует четко определенных правил, поскольку любая хозяйка добавляет в рецепт что-то свое. Классический рецепт варки раков – это кипящая подсоленная вода, в которой продукт обрабатывается в течение 5-10 минут, после чего его можно сразу же подавать к столу. Однако в современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления вареных раков, к примеру, со специями, белым вином или лимонами. Все это, в первую очередь, зависит от вашего вкуса, предпочтений в еде, а также фантазии.
Для того чтобы подготовить продукт к варке, необходимо тщательно промыть его, а затем удалить у живого рака желудок и кишечник. Это позволит добиться нежности мяса и отсутствия в нем горечи. Чтобы готовое блюдо получилось еще более сочным и ароматным, можно поместить раков в молоко на полчаса, после чего еще раз промыть под проточной водой.
Процесс варки и хранения раков
Разобравшись с подготовкой продукта, можно переходить к этапу варки раков. Естественно, крупные особи будут вариться немного дольше, но в среднем их следует держать в кипящей воде не более 10 минут, иначе мясо потеряет сочность и аромат. Оставшихся после ужина раков можно хранить в закрытой емкости в холодильнике, заранее залив их подсоленным рассолом (подойдет вода для варки). Приятного аппетита!