Сельдь под шубой – это любимое блюдо многих россиян. Обычно этот салат сочетается с таким событием, как Новый год. У каждого свой рецепт приготовления, а вот оформление всегда классическое и стандартное. Чтобы разнообразить сельдь под шубой и внести изюминку, надо придумать что-то оригинальное для оформления и украшения праздничного стола.
Если салат поместить в вазу в виде рыбы, то такая подача к столу станет красивым оформлением. Для этого надо приготовить обычный слоеный салат «сельдь под шубой». Каждый слой выкладывается в вазу в виде рыбы и смазывается майонезом. Края салата украшаются кружочками их моркови и лука. Для формирования плавников и хвостика пригодится зелень петрушки и лука.
Наверное, никто не может себе представить, что сельдь под шубой можно подать в виде розы. Необходимо приготовить все ингредиенты, заранее их натереть или мелко нарезать. Потребуется несколько полотен лаваша.
На лаваш выложить натертую свеклу, затем — слой моркови, затем — картофеля и сверху селедку. Все слои должны быть тонкими. Лаваш свернуть в рулет и в пищевую пленку. Для застывания убрать на ночь в холодильник.
На широкое блюдо положить листья салата. Из холодильника достать рулет с сельдью под шубой и нарезать под углом небольшие колбаски. Каждый кусочек выложить на блюдо в виде розы. Между рулетками вставить укроп и петрушку. Получилось потрясающее блюдо — сельдь под шубой по-новому.
Сельдь под шубой можно сделать в виде торжественного подарка юбиляру. Для этого блюдо готовится как обычно, но дополнительно отваривается пара штук некрупной свеклы. Затем она очищается и нарезается тонкими кружочками. Начиная с центра, и далее по спирали по кругу втыкаются кружочки в салат. Так следует делать до тех пор, пока не кончатся кружочки. В итоге получается красивая роза.
Букет розы можно сделать из чипсов. Салат в вазе обильно смазать майонезом. По кругу воткнуть несколько чипсов, придав форму розочки. Так сделать несколько штук, а в виде веточки можно использовать укроп.
Оригинальное оформление салата в виде рулета. Его делать надо на пищевой пленке, поместив потом в холодильник. Перед подачей пленку снять и сверху смазать майонезом. Рулет поместить на плоское блюдо. С одной стороны выложить зелень, с другой — листья салата. Получится полезная и вкусная холодная закуска.