Посадка любой культуры требует определенной подготовки для того, чтобы в будущем получить максимальный урожай. С наступлением весны многие люди начинают подготавливать рассаду, а именно сеют семена, из которых через небольшой отрезок времени появятся первые ростки. Эта процедура не так проста, как может показаться на первый взгляд, и многие садоводы знают об этом не понаслышке.
Подготовка семян и отбор
Для того чтобы в новом сезоне получить крупный и сочный перец, нужно в первую очередь отобрать и подготовить к высадке семена. Это первый и главный этап. Очень важный момент в том, что семена любого перца довольно быстро могут прийти в негодность, поэтому не следует заранее покупать его, тем более большое количество. Важно обратить внимание на срок годности семян, производителя, способ хранения, чтобы в будущем все труды не оказались напрасными.
Готовые и упакованные семена, которые имеются в свободной продаже, заранее проходят противогрибковую обработку, подвергаются стимуляции роста, что непременно должно быть указано на упаковке. Также свидетельством такой обработки может стать яркий окрас семян. Этот вариант полностью пригоден и готов к посеву, но стоит немалые деньги.
Если же были приобретены необработанные семена или заготовлены собственноручно, их непременно следует подготовить перед тем, как высаживать. Такая процедура просто необходима, чтобы избежать в будущем заражения грибками и бактериями.
Как обработать семена?
Семена перца перед посадкой в обязательном порядке нужно обработать дезинфицирующим средством. Если эта процедура проводится в домашних условиях, значит, потребуется самая обычная марганцовка. При этом семя заворачивают в марлю и опускают на 30 минут в 1% раствор марганца, который заранее разводится. После этого перец тщательно промывают и полностью высушивают.
Еще один способ продезинфицировать семена – водный раствор фитоспорина (4 капли средства на стакан воды). Можно не сомневаться, что благодаря процедуре любой перец станет крепим и здоровым.
Обработка микроэлементами
Если растение перед посадкой будет обработано микроэлементами, это принесет такие плоды:
- увеличится сопротивляемость растения к болезням;
- перец станет более стойким к неблагоприятным погодным условиям;
- растение вырастает и созревает намного быстрее;
- результат – высокая урожайность.
Самым простым и доступным источником микроэлементов можно смело назвать древесную золу. Она содержит около 30 полезных и питательных для растения элементов. А для того чтобы правильно приготовить раствор для обработки, потребуется 20 граммов золы полностью растворить в 1 литре обычной воды. Далее полученный состав оставить на несколько суток, чтобы хорошенько настоялся, после чего подержать в марлевом мешочке семена перца немного времени. После этого они тщательно промываются и просушиваются.
Как видно, при минимальных усилиях можно заранее обеспечить себе высокую урожайность и здоровые плоды.