Ломбардский орех или фундук, как его называют многие, известен людям давно. По древней легенде ему приписывают свойство даровать бессмертие. Конечно, это легенда, но, тем не менее, фундук очень полезен и практически не имеет противопоказаний к применению, а также в тяжелое голодное время вполне может стать спасителем людей.
Состав фундука
Фундук — очень калорийный продукт, так как состоит из жиров и белков, но практически не содержит углеводов, что дает возможность насытить организм и не спровоцировать прибавку веса. Он в несколько раз калорийнее, чем мясо, рыба и даже шоколад и во столько же раз полезнее, потому что содержит больше железа, калия, кальция и иных полезных веществ.
В фундуке содержатся жирные кислоты, такие как стеариновая, олеиновая и пальмитинованная, которые укрепляют сердечную мышцу и сосуды, а также уменьшают уровень холестерина в крови, витамины группы В, которые укрепляют мышечную ткань и способствуют ее росту. Фундук помогает делать сосуды более эластичными, уменьшает риск тромбофлебита, а также является прекрасным средством при варикозном расширении вен.
Витамин Е, также присутствующий в фундуке, способствует профилактике онкологических заболеваний и здоровью репродуктивной системы как мужской, так и женской, в частности очень полезен при болезни предстательной железы и нарушении менструального цикла. Магний, цинк, натрий, фосфор способствуют улучшению работы нервной системы и укрепляют иммунитет, а также стабилизируют гормональный фон и препятствуют старению клеток.
Чем полезен фундук?
Помимо вышеперечисленных качеств фундук очень полезен кормящим мамам для жирности и питательности молока, а также для предотвращения газообразования в кишечнике малыша. Еще этот орех советуют кушать в период экзаменов или других подобных периодов, так как фундук стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.
Этот продукт рекомендуют применять во время больших физических нагрузок, ведь орех очень калорийный, соответственно, после применения преобразуется в энергию. Еще фундук желательно употребить после тяжелой болезни для восстановления сил. Он способствует очищению печени от шлаков и почек от камней, а также удаляет холестериновые бляшки из кровеносных сосудов.
Этот орех люди изучают и применяют многие века и существует множество рецептов лечения и укрепления здоровья с его помощью, причем фундук применяется и внутрь в чистом виде, и в качестве мазей, кашиц и притирок снаружи. Но этот продукт полностью совсем еще не изучен, возможно, в будущем нам откроются новые его свойства.