В кулинарии очень модно комбинировать на первый взгляд несочетаемые ингредиенты, например, такие, как экзотический апельсин и всем нам привычный и родной кабачок. Такое соединение применяется при приготовлении различных блюд и даже напитков. Вот, например, очень вкусным получается компот из этих плодов. Попробовав его единожды, остаться равнодушным просто нельзя. Кроме этого, определить, какие именно компоненты входят в состав напитка практически невозможно. Не верите? Попробуйте приготовить напиток и провести с домочадцами эксперимент. Чтобы сварить это лакомство, вам потребуется такое.
Компоненты:
- очищенная вода — 2500 мл;
- сахар-песок — 600 г;
- один кабачок;
- половина крупного апельсина;
- половина среднего лимона;
- натуральный лимонный сок — маленькая ложка.
Процесс приготовления будет проходить таким образом:
- Плоды и цитрусы тщательно моем. С овоща срезаем кожицу, затем измельчаем его на кубики.
- С цитрусов также счищаем корочку, а затем измельчаем их на дольки.
- В отдельную емкость (желательно эмалированную) складываем цитрусовые и овощ.
- Сахар соединяем с водой и доводим их до кипения. Получаем сахарный сироп.
- Когда сахар полностью растворится, сироп будет основательно готов и его можно снимать с плиты. Не дожидаясь, пока он остудится, сиропом нужно залить фруктово-овощную массу. В таком состоянии плоды отставляют настаиваться на протяжении 20 минут. Это необходимо для того, чтобы цитрусовые и овощ выработали дополнительный сок.
- После того, как указанное время прошло, сироп вновь переливают в кастрюлю для варки.
- На небольшом огне напиток доводят до состояния кипения. Капают в жидкость сок лимона. Слегка помешивают массу. После этого перекладывают в напиток овощи и фрукты. Варят не длительнее 5 минут, иначе фрукты и овощи превратятся в кашицу, а в самом компоте появится нелицеприятный осадок.
- Готовый напиток снимают с огня. Процеживают. Остужают и подают к столу. Хранить дольше трех дней напиток не стоит.
Данный рецепт является универсальным. Из него можно приготовить не только свежий напиток, а еще и заготовку на зиму.
Пропорции ингредиентов, а также процесс приготовления компота из кабачков и апельсинов на зиму будет идентичным предыдущему рецепту. С одним лишь дополнением.
Готовый компот разливают по предварительно подготовленным стеклянным емкостям, а затем плотно закупоривают железными крышками машинкой для консервирования.