Варенье из шиповника с косточками

Варенье из шиповника с косточкамиПлоды шиповника нашли применение во многих сферах жизнедеятельности человека — медицине, косметологии, питании, строительстве, цветоводстве и многом другом. Их с успехом применяют, как официальная, так и нетрадиционная медицина в первую очередь благодаря тому, что в шиповнике содержится просто колоссальное количество витамина C, благотворно влияющего на иммунитет и общее состояние человека. Для сравнения можно сказать, что плоды шиповника содержат этого витамина в 45 раз больше, нежели лимон. Однако, в чистом виде редко кто станет употреблять эти ягоды. Чаще всего шиповник сушат для последующего добавления в чай или травяной сбор. Но есть и иные варианты сохранить полезные вещества этого растения впрок. Например, приготовить вкусное и полезное варенье из шиповника с косточками, рецепт которого будет представлен ниже.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды шиповника (свежие и спелые) – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • иногда в качестве необязательного ингредиента используется свежевыжатый сок одного лимона с целью придания дополнительной кислинки, легкого консервирующего эффекта и осветления варенья.

Способ приготовления варенья из плодов шиповника:

  1. Шиповник необходимо перебрать и выкинуть поврежденные (подгнившие, почерневшие и так далее) плоды. В противном случае может испортиться вкус конечного продукта или может быть спровоцирован процесс брожения и закисания.
  2. Удаляют плодоножки и тщательно промывают ягоды.
  3. Сахар растворяют в кипящей воде, ставят на средний огонь и при частом помешивании готовят сладкий сироп.
  4. Засыпают плоды шиповника (не делать этого, если сироп кипит, дабы сохранить основные полезные вещества) и ставят на медленный огонь.
  5. Варить в течение 45 минут, после чего вынуть из сиропа плоды шиповника и переложить в чистую эмалированную посуду.
  6. Сахарный сироп прокипятить в течение 3 минут, остудить в течение пяти минут и вылить на плоды через двойной слой марли.
  7. Тщательно перемешать ягоды и сироп и разлить получившееся варенье по банкам (желательно, подвергнутым предварительной стерилизации).
  8. Банки плотно закупорить крышками и хранить в прохладном месте.
Рекомендуем к прочтению  Салат из баклажанов с овощами в томатной заливке

Варенье готово к употреблению сразу после приготовления. Является отличным средством для профилактики и терапии авитаминоза и гиповитаминоза, а также способно существенно разнообразить гастрономию.

Оцените статью
Добавить комментарий