Грецкий орех или, как его еще называют на Востоке – «дерево жизни» — весьма распространенное растение, плоды которого отличаются большой питательной ценностью и отменными вкусовыми качествами. Удивительно, но вырастить грецкий орех можно очень просто из одного ореха. О том, как это сделать, мы сегодня и поговорим.
Осенняя посадка в грунт
Вырастить грецкий орех из ореха можно исключительно из свежего ореха (ни в коем случае не жареного!), который был получен из урожая текущего года. Существует 3 способа, следуя которым можно прорастить грецкий орех. Первый из них – это посев ореха в землю. При посадке ореха необходимо иметь в виду, что это растение лучше всего растет на слабокислых почвах. Место, отведенное для посадки ореха, необходимо перекопать, сделать небольшую траншею примерно на 7-10 см в глубину, в которую и поместить орех на ребро, и засыпать землей. После посадки ореха поливать его нет необходимости, поскольку влага в почве в преддверие зимы копится естественным путем.
На территориях, где зимы, как правило, малоснежные, при посадке ореха грядки рекомендуется замульчировать, используя для этого сухую траву или листву. При этом оптимальный слой мульчи составляет 15-20 см. В холода мульча спасет от морозов, а весной поможет длительное время сохранять влагу в почве. Летом же она убережет от получения ожогов от солнечных лучей.
Орехи начнут прорастать весной, однако длительность этого процесса может быть различной. Так, возможно, что на это уйдет всего 5-7 дней, а может потребуется и целый месяц. Случается даже, что орехи всходят по прошествии года, а потому не стоит торопиться избавляться от невзошедших орехов.
Иные способы
Тем, кто не успел посадить орехи осенью, расстраиваться не стоит, ведь существует два других способа предпосевной подготовки орехов (вымачивание и стратификация), каждый из которых имеет свои тонкости и особенности. Сразу стоит отметить, что стратификацию актуально проводить для орехов с толстой скорлупой, а для орехов, толщина скорлупы которых не достигает 1,5 мм лучше выполнять весеннее замачивание с последующим проращиванием в тепле.
Стратификация
Свежие грецкие орехи (урожай текущего года) необходимо замочить на трое суток в воде комнатной температуры, не забывая каждый день заменять воду. В качестве субстрата для стратификации орехов подойдут предварительно прокаленный немного влажный речной песок или влажные опилки.
В небольшую по размеру емкость (например, в дырявую кастрюльку) необходимо засыпать небольшой слой субстрата, затем на ребро поместить орех, поверх которого также засыпать опилки или песок.
Подготовленную емкость необходимо вынести помещение, в котором установлен температурный режим на уровне +3-7°С. Спустя каждые 3 недели следует проверять состояние орехов и в случае надобности увлажнять субстрат. Очень важно, чтобы субстрат был именно влажным, но ни в коем случае не сырым, так как иначе орех попросту заплесневеет. Влажность опилок будет оптимальной для проращивания ореха в том случае, если при сжатии опилок в руках с них вода будет не течь, а слегка сочиться. Что касается песка, то он должен несколько рассыпаться. Начиная с февраля, емкости с орехами необходимо проверять каждую неделю и перемешивать находящийся в них субстрат. Высадка орехов в грунт происходит в апреле.
Весеннее замачивание
На протяжении месяца орехи должны храниться при температуре +1..+5°С. Замачивать орехи следует приблизительно в начале марта. Для этого потребуется приготовить неглубокую широкую емкость. В нее необходимо поместить орехи и залить их прохладной водой. Температура, при которой проходит проращивании, должна достигать + 25-28°С. Орехи прорастут буквально за 5-7 дней. Когда длина корешков достигнет 1-го см, то необходимо снизить температурный режим проращивания до 5-ти °С. Высадка орехов в грунт производится в апреле.