Как прорастить овес?

Как прорастить овес?Очень полезно употреблять в пищу пророщенные овсяные зерна. В них содержится много важных и необходимых для человеческого организма витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов, клетчатки и других активных веществ.

Употребляя регулярно в пищу пророщенный овес, можно укрепить иммунитет и очистить организм от токсинов и шлаков. Благодаря этому уникальному растению появляется возможность снизить риск возникновения простудных, инфекционных и даже онкологических заболеваний. Употребление каждый день пророщенного овса в пищу позволяет понизить уровень холестерина и сахара в крови, оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта, провести профилактику развития дисбактериоза, сахарного диабета, анемии, атеросклероза, кожных заболеваний.

Собираясь прорастить овес, надо иметь в виду, что для этих целей можно использовать лишь голозерновой вид. В продаже можно встретить три вида – сжатый, раскидистый и голозерновой. Первые два вида представляют собой своеобразные зернышки, у которых плотно сомкнуты цветковые чешуйки, которые можно удалить лишь при обмолоте. При такой обработке зерна страдают и оказываются непригодными для проращивания. Голозерновой овес имеет другое строение, зернышки свободно располагаются в цветковой чешуе, поэтому они не повреждаются и могут спокойно прорасти.

Прорастает такой овес очень быстро — уже через два или три дня можно добиться ожидаемого результата. В фарфоровую или стеклянную посуду высыпаем стакан перебранных и очищенных от мусора зернышек голозернового овса. Надо иметь в виду, что масса пророщенных зерен увеличится на 50 % по сравнению с массой сухих зерен. Наливаем в овес воду так, чтобы она оказалась на 5 см выше их уровня. Перемешиваем и ставим в темное место на 12 часов. В помещение должна быть комнатная температура (около 22-24°C). По истечении положенного срока выливаем воду из-под овса. Кстати, она замечательно подойдет для полива цветов, ведь в ней будет много питательных веществ. Овсяные зерна заполняем холодной водой и вновь ставим в затемненное место на 8 часов. Проращиваемому овсу необходимо обеспечить приток воздуха. Можно начать употреблять в пищу сразу же первые ростки, а можно и дальше проращивать зерна. Для этого необходимо повторять процесс (промыли, осушили) каждые 12 часов. На третий цикл у большинства зернышек уже будут 3-6-тимилиметровые ростки. Их следует поставить в холодильник в контейнере, закрытом плотно крышкой. Здесь зерна будут по-прежнему расти, но процесс этот существенно замедлится.

Рекомендуем к прочтению  Как часто нужно поливать помидоры после посадки?

Нельзя употреблять пророщенный овес в пищу при обострении каких-либо хронических желудочно-кишечных заболеваний.

Оцените статью
Добавить комментарий