О пользе ростков пшеницы написано немало научных статей. В этом уникальном продукте содержатся витамины А, Е и группы В, а также жизненно важные аминокислоты и минералы. Небольшая горстка зерен по своей ценности с лихвой перевесит целую тарелку овощей или фруктов! Примечательно, что процесс проращивания пшеницы очень прост и потребует минимум временных и денежных затрат.
Где купить пшеницу для проращивания?
Самый простой вариант – зайти в магазин здорового питания. Здесь наверняка представлена пшеница от разных производителей и в разной расфасовке. Лучше отдать предпочтение пшенице мягких сортов в отличие от твердой, которая идет на изготовление мучных изделий, эта прорастает очень быстро. На первый раз лучше взять небольшой пакет.
Также пшеницу для проращивания можно купить на рынке – в небольших отдельчиках, где торгуют крупой. Пшеница должна быть «живой», то есть неотшлифованная и без паровой обработки.
Проращивание в домашних условиях
Для проращивания зерен потребуется одна небольшая глубокая тарелка или миска (лучше взять керамическую или стеклянную посуду, не пластик), а также кусок марли в несколько слоев. Заранее подумайте, где будет стоять посудина с ростками. Это должно быть сухое и теплое место, например, полка в кухне.
Ростки пшеницы – это скоропортящийся продукт, поэтому готовить его нужно небольшими порциями. На первый раз нужно взять полстакана зерна. Тщательно промойте пшеницу под теплой проточной водой, удалите испорченные или потемневшие зерна. В воду при последнем полоскании рекомендуется добавить несколько гранул марганцовки – она действует как обеззараживающее средство, поскольку при хранении в пшенице могла завестись плесень.
После промывки зерна нужно замочить в холодной воде, что активизирует появление ростков. Для этого необходимо залить пшеницу холодной фильтрованной водой, в крайнем случае, подойдет обычная кипяченая. Оставьте зерна в жидкости на 8-10 часов.
По истечении указанного времени промойте зерна водой (можно заметить, что они существенно увеличились в размере). На дно приготовленной посуды положите марлю так, чтобы ее края немного свисали. Положите в миску пшеницу, накройте марлей и обильно смочите ее водой. Не переборщите – зерна не должны плавать в воде!
Уже через 12-14 часов на зернышках можно заметить небольшие белые бугорки. Это и есть ростки, но пока они очень малы. Промойте пшеницу холодной проточной водой, укройте мокрой марлей и оставьте в тепле еще на 12-16 часов. На следующий день ростки будут уже 2-3 мм, значит, пшеница готова к употреблению!
Как есть пророщенную пшеницу?
Ростки можно употреблять как самостоятельное блюдо (например, с медом или лимонным соком), добавлять их в кашу, мюсли или с овощной салат. Давшую побеги пшеницу рекомендуется употребить в течение суток, пока в ней наибольшее количество питательных веществ. Максимальный срок хранения пророщенных злаков – 2-3 дня, однако храниться они должны в холодильнике.